島嶼觀點

島嶼如浮球承載希望
但命運只能隨波逐流

浮球:
有些地方說遠不遠,幾十分鐘的航程也就到了;但人,能不能在那裡生根? 這是我思索離島命運的起點。

當我們乘渡輪駛向小琉球時,遠遠地,我看見一個隱隱約約的輪廓,被錮鎖在雲霧濛濛的海域裡,隨著潮浪的律動起伏晃蕩著,果真便如傳說所描繪的,一顆漂浮的流球。

海上旅館:
小琉球東岸外海,幾艘海上旅館靜靜泊靠著。他們法令上正式的代稱為:「非法海上船屋」。

仲介公司以遠低於外勞的價錢,大批引進外籍船工,政府則為了漁業的生存發展,被迫睜一隻眼、閉一隻眼。

複雜的政治、社會與漁業經濟權衡、拉扯的結果,他們遂被安置在外海,隔著海域與島嶼遙遙相望。 可現實的問題依舊存在著。

外籍漁工的居住環境、醫療衛生、人權問題、乃至於台灣漁業長遠發展的解決之道,至今依然闕如。 這種無根漂流的「浮球現象」,彷彿也似當今小琉球島民心境的寫照。

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作