兩地分隔的情愛思念
認識清文六年了。深深感受到他對故鄉、家人、及大海的愛戀。 看著他從台北街頭的反核抗爭回到蘭嶼,過起捕魚造舟的生活。

看著他發掘一花一草、一石一水的無限可能性,不僅止在生活器用上,也在美術創作上。 我羨慕清文家人濃郁的親情。我嫉妒他能將創作、生活與自然融溶成一體。

造屋是他長久來最想為父母做的一件創作。
然而也在蓋屋的過程中,他們用完了最後一點現金。清文不得不留下未完成的新家,離開沒什麼工作機會的蘭嶼,再度到台灣工作賺錢。

這幾年往返台灣與蘭嶼的歲月中,我與清文分享了許多快樂時光;一心希望為清文在蘭嶼的生活留下些影像紀錄,也為他量身打造寫了一個劇本;然而,幾年的等待,當我終於得到一點點拍攝影片的贊助之時,他卻已經必須離開蘭嶼了。

我看著幾年來內隨身Hi8所拍下的清文,了然於心,他與我共同走過的溪谷與海岸永遠不會被我遺忘。回到清文蘭嶼的家中,他雖然不在了,卻又像無時無刻不在我們身旁。爸爸抽著清文為他作的竹抽斗,問我見到了他的新女友否?

媽媽整理新房子,一心念著要讓清文隨時可以招待外地來的朋友。清文兩個弟弟總要邀我去〝哥哥帶我們去玩的地方〞。 我們一同整理他的畫作──湛藍畫布上的飛魚,穿著傳統服的媽媽,帶著禮帽的爸爸……我們坐在清文刻的木椅上,談著與清文共渡的時光,舉目無處不見清文做的項鍊、清文撿的石頭、清文晒的魚尾……。

叔公唱起一首歌:〝離鄉到了遠方去的孩子啊,要照顧你自己,要記得父母的思念……〞 媽媽壓抑著矛盾的心情,咬著牙說:〝我還是希望他留在台灣啦,工作比較有發展。〞 陽光兀自照耀著,爸爸獨自划著拼板舟出海捕魚去……

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作