印象中的島嶼
馬祖,印象中總是軍人孤臣孽子般捍衛家園的堅毅形象。
這樣的印象來自電視媒體:戒嚴時代,每當過年過節,政府官員或高階將領便帶著加菜金巡視金門、馬祖前線。

電視播報員總是說:前線官兵依然士氣高昂、堅守崗位,誓死保衛家園,讓共軍不敢輕舉妄動云云...。

這幾年來,每當兩岸情勢緊張,尤其是中共導彈演習、兩國論、總統選舉,我們才又看到馬祖,仍是台灣將領巡視馬祖,官兵堅守崗位、保衛家園...。

印象中完全沒有百姓的容顏。我不知馬祖人長什麼樣子,講什麼話,住什麼房子,我只知道馬祖有很多軍人,而倒楣鬼才會抽籤抽到馬祖當兵。
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作