馬祖的政治遊戲!
馬祖的議員是我見過最有文化素養的議員了,因為七個議員,就有三、四個議員是當地文化協會的理事長或發起人。他們積極地參與社區總體營造,做閩東建築聚落保存的工作。

他們還在幾個聚落的老房子裡佈置了優雅的茶藝館,作文化工作室。我告訴曹以雄議員,馬祖的議員跟台灣的議員不一樣,台灣的地方議員,有很多都是黑道背景的

曹議員笑說,大概是因為馬祖比較窮吧,還養不起黑道…

馬祖真的離大陸好近,許多地方,肉眼就看到大陸,夕陽就西下在福建的山頭。第一次到馬祖,我就有一種奇怪的感覺,兩岸不會打仗,而且,搞不好兩岸將來會統一!

原因是,人們都很愛賺錢,生活現實的利益凌駕一切,互通有無、相互合作不是很好嗎?何必打仗呢?這樣的一種"感覺"令我自己都覺得震撼。

我一直是支持台灣獨立的,長久以來台灣不被國際承認,令我感到鬱卒,在台灣的時候,我並不怎麼在意三通等議題,對中國大陸沒有什麼好感,甚至非常討厭中共領導人對台灣的文攻武嚇。

但是我一到馬祖,眼睛看到大陸,耳朵聽著福州話,我吃福州米,大陸花生、鴨梨,又便宜又好吃,好像,我跟大陸自然而然地產生了關係…。

其實兩岸早已在金門、馬祖小三通,兩岸百姓的生活早已相互依賴,國家概念在這裡顯得異常模糊,也異常矛盾!但是台灣面對大陸,不是也有非常多的矛盾嗎?!
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作