馬祖的飛機場
1999年十一月至今,我前後到馬祖四次。對我而言,最切身的問題便是面對交通的不確定感。

記得第一次到馬祖是搭飛機。回程時,上了飛機,繫上了安全帶,空中小姐突然廣播請大家下飛機,因為起霧了,為了安全起見,飛機暫時停飛。

什麼時候會飛呢?有人問。不一定,你們先在外面等,我們隨時叫你們,不要走遠喔!航空公司的一位先生這麼說

當時飛機場候機室正在整修,候機室外也沒地方坐,我們只好帶著行李到附近的商家閒晃。天氣其實很好,陽光普照,可是霧氣仍在山邊、海上盤旋不去。

我們有點百無聊賴,隨便點個飲料和老闆閒聊,一面看著休假的阿兵哥打撞球。

一直等到中午十二點,還是沒有什麼消息,會不會今天回不去了呢?我們終於向老闆點了午餐,有飯有湯有小菜,拿起筷子正要吃第一口飯,突然有人說飛機要飛了,快點!快點!我們火速地打包菜飯,狼狽地上了飛機,飛機終於起飛了,我鬆了一口氣,對於剛剛的午餐,卻沒有什麼胃口了!

千禧年元旦假期自基隆搭乘台馬輪來到馬祖,計畫中最後一站要去東引。當我們打算天來回南竿,再從北竿搭機回台灣。沒想到直升機被取消一個班次,我們等待的那一航班完全沒有空位。

第二天直升機還是沒有空位,結果我們足足在東引待了兩天。元宵節我們再度來到馬祖,結果因為風浪太大,船不開了,也有人說,台馬輪壞了,還在搶修中,總之,我們無法在預定時間之內回台灣。在馬祖多待一天,我和攝影師的住宿、餐飲就要多很多錢,而攝影師的損失不知如何彌補,更何況我們無法確知,船什麼時候才會修好.….。

幸好後來遇到熱心的陳貴忠議員,幫我們訂了隔天要載著軍人回基隆的「金航輪」,這艘船是軍方租用的,一般只保留二十個床位給百姓。

於是,我們終於跟著整船草綠服的軍人回台灣!

我真的能體會馬祖人對未來的焦慮,連交通問題都是不確定感的來源。軍人早已逐漸撤軍,將來想要發展觀光業,交通問題不解決,如何吸引觀光客?
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作