秀玲與學校
1999年十一月,我第一次來到馬祖,不須任何特殊的申請或證件,我和助理搭乘9:20AM立榮航空班機自松山機場起飛,10:30AM便抵達馬祖北竿機場。

十一月秋陽熱烈而溫煦,涼涼的海風帶著鹹溼的氣味,我心裡想:原來台灣和馬祖這麼近,五十分鐘就到了!以前怎麼覺得那麼遙遠呢?

我們搭乘計程車前往板里國小與陳秀玲老師碰面。來到板里國小,我非常驚訝,這個小學好漂亮啊!磚紅色的建築,結合古典與現代的造型,學校後面臨海,有一片腹地廣達六公頃的白色沙灘,砂質柔細,亮麗潔淨,俯仰碧海藍天,真的好美!

學校小朋友都穿著便服,個個活潑可愛,他們有鋪著木頭地板的音樂教室,也有視聽教室可以看影片,每個人學電腦幾乎一人一台,上網速度比我在家裡上網還快。

教師辦公室裡,有電視、音響、一組黑色皮製沙發,每位老師桌上都有一台電腦,設備先進,又窗明几淨...我一直以為戰地生活是刻苦落後的,但是,哇!好進步喔!

初見秀玲,我也是又驚又喜,她會突然來一句:「"粉"美麗喔!」言談舉止,她其實就是一個六十幾年次的新新人類,卻也有著為人師表的莊重感。

而她舉手投足的肢體,就是一個專業舞者的肢體!她的房間掛著一張《春光乍洩》的電影海報,是王家衛執導的影片,她很喜歡這部電影,還買了這部電影的攝影畫冊。

看著秀玲教小朋友舞蹈,帶小朋友到海邊上體能課,完全沒有想像中戰地八股的威權氣息,老師的開明,小朋友燦爛的笑容,我在他們身上看不到歷史悲情,與沈重的國族包袱,他們是馬祖充滿活力的未來。
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作