電信局大樓內只有一個員工
2000年的元旦,我訪問了很多馬祖人千禧年的期望,有的人對於馬祖小三通之後的遠景,有高度的期待,也有人對馬祖的未來非常悲觀。
商家不斷抱怨軍人越來越少,不知如何維持生計。軍人越少,商家沒生意,人口便逐漸流失。目前馬祖約有五千多位居民,但台灣的馬祖人就有五萬多人。

一位東莒國小的王老師說,他小時候在東莒國小唸書時,有兩百多位小朋友,十二年前回來東舉國小任教,只剩四十二位小朋友,今年只剩下十八位。

他現在是學校的儲備校長,將來有一天可能會當校長,可是他擔心,到時候,全校只剩下他和他兒子,他就要「校長兼工友了!」王老師的太太在東莒的電信局工作,整棟三千萬的電信局大樓,只有她一個員工呢!
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作