馬祖人的國家意識
以前我們覺得馬祖活在戰爭的陰影下,其實,他們覺得這裡最安全,治安好,也沒有戰爭的影子,因為為軍事科技已經改變,中共已經可以直接發射飛彈攻擊台灣了,何必浪費子彈在馬祖!

那麼為什麼還需要那麼多駐軍呢?這是個敏感的問題。只能說,軍人是他們的衣食父母,他們的經濟來源幾乎都是靠軍人的消費!他們早就沒有人捕魚維生了,尤其大陸漁船經常在附近海域炸魚、電

魚,破壞海洋生態,使馬祖海域的魚源嚴重枯竭,馬祖人又生氣又無奈,直說,大陸人太窮了,才會無所不用其極,但是彼此的海上交易,早已是半公開的事實

馬祖人期待發展觀光業,但是交通不方便是一個問題,兩岸局勢不穩定也有大影響。一位商家就說,兩國論的時候,沒有一個觀光客敢來!

有馬祖人對我說,台灣有可能不要馬祖了!我驚訝地說,怎麼可能?我們怎能輕易放棄自己的領土和海域?

而且我看到這裡各個碼頭、機場都在擴建,連社區總體營造、聚落保存都做到馬祖來了,近年來國家花了幾十億的經費建設馬祖,若是不要馬祖,何必花這些錢!

這個很矛盾,他說,以前民進黨不是提金馬撤軍論嗎!以前呂秀蓮還到這裡發問卷做調查,問他們要回歸大陸還是要做台灣人!

他們大都是國民黨員,對大陸的情感有如台灣的外省第二代,以前李登輝好像在走台獨路線,使他們感情矛盾、理智混亂,如果台灣獨立,那馬祖呢?

馬祖的縣政府招牌還寫著「福建省連江縣」…… 馬祖人講福州話,語言、文化與台灣閩南語系完全不同。他們很多老一輩的親戚還在對岸,他們是福建人,是中國人,卻不認同對岸的中國

他們眼睛看得到大陸,看不到台灣,卻隸屬台灣的政府管轄。他們聽不懂閩南話,他們不是台灣人,乾脆說是馬祖人

國家民族原本是一家,中華民族就是中國,現在卻要分家,中華民族可以是另一個國家…嗎?歷史、政治的恩怨,造成居民自我認同的混淆、國家定位的混淆,這難道不是台灣的縮影嗎?
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作