東引風情
來到東引,雖然只是短暫的停留,卻令我畢生難忘。東引屬於馬祖四鄉五島最北端,地理景觀非常奇特,沒什麼遮蔽的樹木森林,大都是巨石磷峋的懸崖峭壁,峭壁上有一個個小小的洞,仔細一看,原來是軍人的崗哨或碉堡。

東引是一個非常孤傲的島。 東引有一座白色圓頂的燈塔,有歐洲的風味,原來是一百多年前英國人來此建造的。清末八國聯軍要求中國開放港口時,其中之一個就是福建馬尾港。

來往國際商船要到馬尾港時,必經東引。據說以前管燈塔的人大都是英國的罪犯,下放到這裡管理燈塔,燈塔後面有一棟白色寬敞的平房,就是罪犯的居所。

一個人住這麼大的房子嗎?喔!他有雇用幾個東引百姓幫他清潔、打掃、煮飯…。這個英國人在英國是罪犯,在東引可是大爺呢! 東引燈塔下,有一個廢棄的碉堡,就矗立在幾乎90度的陡峭懸崖邊

我們小心翼翼地走進去,入口的橫樑上有一個醒目的白漆所寫的"恨"字,進到裡面,又看到牆壁上有的斗大的"幹"字…,是什麼樣的憤怒心情?愛人變心?孤獨煎熬?還是面對敵人、面對死亡,也有懦弱與恐懼?

這個碉堡有兩個機槍口,中間的牆壁上有褪色的幾行字,類似「誓死堅守陣地,消滅萬惡共匪…」。望著機槍口外藍藍的大海,大陸漁船就在眼前出沒,是敵是友?此時東北季風呼呼吹來,寒風刺骨,突然真正體會軍人在外島"捍衛國家"的悲壯心情!
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作