阿兵哥!
看到放假的軍人三三兩兩走在街上,想起曾在馬祖當兵的朋友來信寫到:「L問我,為什麼沒有寫信給他了,他要知道我在想什麼?

其實我正在學習精確的殺人方法和法則,克服死亡的恐懼……看到許多遊魂,自己恍若其中一員。」,此時我才能真正咀嚼他來信中複雜無奈的感受。

大部分的阿兵哥會在商家裡打撞球、打電動、吃東西、看錄影帶,總是煙霧裊裊,有種虛無的況味,彷彿大家都在發洩壓力,發洩無聊,完全不是電視螢幕上將領閱兵時威武嚴肅的樣子。

幾乎每個公共電話都有阿兵哥在講電話,女朋友、家人、朋友?總之是越洋到台灣吧!在東引一位商家打趣的說,我們這裡生意越來越差,只有電話卡賣得最好!

如果說馬祖人很會賺錢,不如說他們很會存錢,他們賺十塊,只會花一塊,不是他們那麼喜歡節儉,實在是馬祖島上沒什麼可以消費的,倒是他們喜歡到台灣大採購。他們幾乎每戶人家在台灣都有房子,近年來也開始到大陸老家買房子…我覺得他們其實蠻有錢的,當然,他們是非常勤奮努力的…
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作