誰可以來釣魚?

釣魚台列嶼位於東海(East China Sea),在台灣的東北方,距三貂角約101海浬,距基隆則約102海浬。 釣魚台列嶼由八個無人小島組成,分屬二個部份,最東邊是赤尾嶼(約0.15平方公里),獨立於其它七個島嶼之外,自成一體;西南邊則由另外七個島嶼組成,分別是:釣魚嶼、南小島、北小島,另外有沖北岩、沖南岩、飛瀨(此三者,實際上稱不上是小島,僅是礁岩,共約0.02平方公里),黃尾嶼在沖北岩的北方。

黃尾嶼與赤尾嶼相距約為四十八海浬。 其地質外貌,是新第三世紀岩層被火山噴出貫穿後形成的幼年島嶼,與台灣北部沿海離島花瓶嶼、棉花嶼及彭佳嶼一樣,都是觀音山、大屯山等海岸山脈延伸入海後所突出之部份,各島多為隆起的珊瑚礁所圍繞。 明代中國為冊封琉球國王,遣冊封使從福建出發至琉球。

依統計,從1372年至1403年之間,使節往返最少達五十二次之多,而釣魚台列嶼恰位於途中,成為重要的航海指標。釣魚嶼最晚在1403年即已為中國人原始發現並命名確定。 然而,實質上釣魚台歸誰管轄呢?   

西元1884年(明治十七年),日本福岡縣人古賀辰四郎,宣稱發現釣魚台列嶼,並向日本政府申請開發該列嶼。此一事件,開啟了日本人對釣魚台列嶼之企圖。也引起了中國人的一連串「保釣行動」延續至今。

給想登上釣魚台列嶼的人建議: 如果你很愛釣魚,就不要上島吧!在附近海域釣魚可以得到相當的尊重,不會有日本軍艦追逐你、騷擾你。如果你抱著濃重的愛國心想登島,那你就….自求多福吧!如果你想要在那裡鑽一口油井,做那取之不盡用之不竭的大夢,實際點,回家睡覺做夢比較容易。


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作