公視首頁 紀錄觀點 與好友分享 與我們連絡
 
閩北風情
    馬祖列島包括十個小島,位於台灣海峽西北方。在國共戰爭前,本島群分屬福建省連江、長樂、羅源三縣,如今中華民國政府統稱為連江縣。

    馬祖列島散列於福建閩江口,主要島嶼有南竿、北竿、東莒、西莒、東引等,以南竿為行政中心。特別的是,它們都屬於閩東文化圈,語系上則為閩東語系,俗稱「福州話」,傳統習俗與聚落建築與台灣的閩南文化有蠻大的差異。

    1949年國軍進駐馬祖,開始為其四十餘年的〝戰地〞生涯,人口嚴重外流到台灣。1994年居民總數為5558人,是全國面積最小及人口最少的迷你縣。據說移民到台灣的馬祖人是當地居民人數的十倍。

    1992年,〝戰地政務〞解除,1994年馬祖正式開放觀光,目前已被評鑑為國家級的馬祖國家風景區。由於前四十多年在軍管體制下封閉多年的緣故,馬祖的傳統文化風貌至今仍保留相當純粹與完整,發展觀光事業似乎是馬祖居民的期待。但由於海、空交通的缺乏以及島群分散,來自外地觀光旅遊的人口仍然不多。

    過去駐軍是馬祖島上最重要的消費群,不過從1992年到1998年間,馬祖的駐軍已經裁減了一半以上,如今靠阿兵哥做生意的民間生計因而大受影響。


歲月馬祖
http://www.taconet.com.tw/pigbaby/
頗另類的馬祖網頁。進去看看吧!別以為你認識馬祖了喔!

邊城馬祖
http://mail.matsu.edu.tw/~dada/
提供來自馬祖的文學、介紹愛心奉獻的比利時修女石姆姆….

連江水月刊
http://water.provider.com.tw/
鄉土的、知性的、歷史的,深入他們世界的管道。你可以進入這裡閱讀"馬祖日報"喔!

連江縣教育網路中心
http://www.matsu.edu.tw/
詳細介紹馬祖,並提供豐富的資訊,想去馬祖玩的人一定要先來做功課。

網路觀光局
http://tour.copy.com.tw/new/default.asp

忘年釣遊會 ONE-NAME FISHING SPORT TEAM
http://www.isofishing.idv.tw/title01.htm
專門介紹外礁磯釣,馬祖也是著名的海釣場,有南竿北竿的介紹喲!
 
島人夢話 相關檔案 計畫執行 網路攝影展 討論區 回首頁
 
 


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作