公視首頁 紀錄觀點 與好友分享 與我們連絡
 
飄浮的小島

       琉球嶼又稱「小琉球」,隸屬屏東縣琉球鄉,位處高屏溪口之南,東港港口的西南約15公里處,像一芭蕉扇漂浮於臺灣海峽中。整島嶼北寬南狹,周圍12公里,面積 6.8平方公里。

其地勢略向東北緩斜,是台灣附屬島中唯一的珊瑚礁島嶼。因與台灣本島隔離,且孤懸海上狀似一飄流的浮球,故名曰「琉球」。 小琉球與台灣關係在所有離島中屬最密切。日常所需皆靠台灣。

人口往來頻繁,依附東港甚深。島嶼性格上沒有獨立性,文化和台灣南部極近似。 四周海域是珊瑚生長的理想環境及魚類聚集的場所,沿岸的珊瑚礁與魚類各達一百多種,海洋生態景觀資源豐富,故漁業為當地的經濟命脈,島民多以捕魚為業。 也因過去海上生涯風險大,所以島民普遍有「早婚」及「重男輕女」的觀念。

早婚是為了延續島上人口於不墜,而重男輕女則因男性為船上謀生的主要人手。此外,島上廟宇眾多信仰執著,也與謀生方式和閉塞環境有關,充滿危機的捕魚生涯和對未知環境的恐懼,只有求助於神明取得心靈的安慰。


小琉球民宿平價中心

http://www.taconet.com.tw/tingbin/
好可愛的網頁喔!這裡也提供當地旅遊資訊,還有東港到小琉球的船班時刻表。

南海琉球
http://www.netvigator.com.tw/~msamsa/
想要"深入"小琉球嗎?來此一遊絕對滿載而歸。

網路觀光局
http://tour.copy.com.tw/new/default.asp
小琉球最新消息及相關旅遊資訊
 
島人夢話 相關檔案 計畫執行 網路攝影展 討論區 回首頁
 
 


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作