公視首頁 紀錄觀點 與好友分享 與我們連絡
 
東沙-- 與世隔絕的最佳漁場
    與世隔絕的最佳漁場 東沙群島係南海四大群島之一,距高雄約二百四十浬、香港約一百七十浬、 澎湖約二百三十浬、南沙太平島約六百四十浬;東沙群島分布廣達百餘平方公里海域,最大島嶼東沙島,外形如馬蹄,面積約一點七平方公里,東西長二千八百公尺,南北寬約八百六十五公尺,慢跑環島約一小時,島中有一潟湖。

    東沙島又名「大東沙」、「月牙島」,是秦漢時併入我國版圖,日據時代曾為日本佔有,拆除廟宇、墳墓,建屋立旗,開築道路,開採磷礦,並興建小型機場與軍用罐頭廠,為日本南進的中繼站。

光復後,東沙島一直由國軍駐守。現在則由海巡部擔任"警察"的工作。   東沙島底層為珊瑚礁石,地勢低平,最高海拔為七點八公尺,中層為磷礦, 藏量約五萬噸。氣候溫熱,每年中秋後有強烈季風,七、八月有颱風期,雨量不多,島上飲水全賴人工處理。

    東沙島附近是良好漁場,是台灣及菲律賓等國漁民的最佳漁場,東沙島乃成 為提供我漁民避風、休息的場所,每年二、三月是最盛期,至少有百艘漁船作業。東沙島目前對外交通主要是依賴長達一千五百公尺的飛機跑道,兩座碼頭都因潮汐過低與颱風的侵襲而損壞,漁船只能以登陸艇方式接駁進出。
    東沙島有清澈的海水與綻藍的天空,是享受陽光與釣魚的好地方,有開發觀光與漁業養殖的價值,但其他附屬設備不足,加上島嶼不大,發展觀光還要花大手筆做整體規劃。

給想去的人建議:要去東沙島請跟海防部申請。至於那裡的天氣,"太熱啦!"


揭開南海明珠∼東沙島的真面目
http://www.wingnet.com.tw/easytravel/play/map.htm
東沙島與台灣的相對位置圖、東沙島之自然生態,及提供大家到東沙的途徑。

東沙島紀事集錦
http://vm.nthu.edu.tw/np/vc/theme/pratas/
東沙島的歷史、地理環境介紹,想深入了解東沙島,必定要來此一逛。

近百年間東沙島自然生態環境與人文景觀的變遷
http://www.ncltb.edu.tw/p3-4/pb3-49.htm
中央圖書館台灣分館館刊,提供研究東沙島海與附近的自然生態及詳盡認識東沙群島之報告。

東沙島觀光業值得投資
http://www.teputc.org.tw/env_news/199904/88040502.htm
東沙島有觀光的本錢?但經的起開發嗎?
 
島人夢話 相關檔案 計畫執行 網路攝影展 討論區 回首頁
 
 


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作