基隆港口的指標
基隆嶼位於基隆市東北方約6公里。東北-西南長約1公里;西北-東南僅長4500公尺。本嶼最高點182公尺,四周成斷崖或陡坡臨海,祇由其西坡勉強可以攀登。

島嶼四面成崖,約有百分之90的坡地坡度都在60度以上,可見其陡峭的山勢。 基隆嶼係一座火山島,岩璧節理發達。

島上的植物種類,大約有一百多種。因受東北季風的吹襲,且缺乏足夠的土壤、水份,故植物多顯矮小,根系發達,貼地生長。岩壁上隨處可見矮小的榕樹類植物。

基隆嶼附近海域魚貝類豐富,為理想之海釣場。因此,海洋觀光資源亦成為基隆嶼開發重點之一。

順著步道環島而行,即可一一踏遊島上的風景據點,如楠田上等兵墓,碉堡遺蹟和原木展望涼亭等;最特別的是島外的擱淺漁船殘跡,也對此海域的環境做了最好的例證。

而島上的植物、緩坡、石灘和懸崖絕岸等都是這座火山地質公園的最佳註解。

給想去的人建議: 千萬不要鐵齒說不會吐,坐船前往基隆嶼之前,一定要吃暈船藥,雖然不保證有效。
欲爬上基隆嶼的峭壁,你最好有十足的好運及警覺心,甚防大風,沒事不要上去。


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作