可望不可及的原鄉
    在宜蘭外海的龜山島是一個火山融岩地形,一兩萬年前,由兩個火山尖組合而成,靠近烏龜頭的部分,用之不竭的地熱常常使得火山岩終年冒煙發熱。

    海水沖蝕、潮起潮落,融岩變色,盡收眼底。美不勝收,令人陶醉。 據文獻記載,清朝光緒年間,就有居民住在島上。有些是從大陸福建來的,有一些是從台灣逃避戰亂搬來的。島上居民世代以捕魚維生。從1922 年起至 1966 年,人口大致保持在一百戶左右和五百人至七百人之間。

    1975年龜山島人決定集體遷至宜蘭頭城鎮大溪里。起初幾年,居民仍能回去祭祖,後來軍方進駐,以低價徵收土地與民房,拆除了大部分民房,僅留幾棟較新的民房當作軍官招待所和宿舍,從此龜山島人不能再回去自己的故鄉。 給想去的人建議: 龜山島就要開放觀光了,請稍安勿躁。 可到頭城梗枋漁港搭漁船來回。

請帶著十二萬分的愛心去欣賞這島嶼,路邊的野花不要採,自己的垃圾請帶走。
 
 
 


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作