鹿島風情
    綠島位於台東東南方,距台灣本島十九浬,東西寬三公里,南北長四公里, 面積約十七平方公里。島上飼養梅花鹿由來已久,故有鹿島之稱。
綠島是由海底噴發的熔岩冷凝而成的火山島,地質由集塊岩和安山岩所組成,周圍多珊瑚礁圍繞,構成景觀多變的海岸線。而珊瑚礁石間退潮後露出的海濱鹹水溫泉更是當地頗負盛名的地形景觀。

溫暖的黑潮從綠島經過,帶來豐沛的海洋生物,又由於沿岸地形、風浪與潮流等因素的配合,提供珊瑚發育的環境,一些迴游魚類和熱帶魚類也聚集在此,造就豐富的海底生態。

綠島的植物景觀屬於季風型熱帶雨林群相,由於當地的不當開發,天然的季風型熱帶雨林群相目前僅存於海參坪溪谷及觀音洞。

島上自然生態豐富,除了據說有數千隻的梅花鹿之外,還有許多山羊等其他野生動物。

由於旅遊業者的大力推展與宣傳,浮潛等水上活動亦為國內少數幾個熱門地點之一,近年來已成為國人旅遊觀光的新興熱門景點。
 
 
 
 
 


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作