太陽昇起的地方
    蘭嶼舊稱「紅頭嶼」,位於台東市東南方九十公里處,面積四十四點六平方公里,為海底火山噴發所形成的小島,海拔標高五百五十二公尺,是台灣東岸的最大離島,因早年島上盛產一種白色蘭花而更名為「蘭嶼」。

   雅美族是台灣原住民中唯一不居住在台灣本島的一族,據學者研究,雅美族是從南洋經菲律賓群島而來到蘭嶼,屬於廣義的馬來系統族群。本島的原住民並不自稱為「雅美」,而自稱為Tan-tau,即是「人」的意思。雅美一詞的使用,乃是日籍民族學家鳥居龍藏,在他所著的「紅頭嶼土俗調查報告」中稱島上居民為Yami,從此延用至今。

   民國六十九年,原委會和台電以興建魚罐頭工廠為名,在蘭嶼興建核廢料貯存場。自七十一年起,將台灣核能電廠產生的有毒廢料傾倒於本島中,迄今核廢料在此貯存的容量已超過十萬桶以上。

   七十七年起,雅美人陸陸續續發起十餘次驅逐蘭嶼惡靈的反核廢料運動,強烈表達他們對此不當政策的不滿。 給想去蘭嶼的人建議: 每年12月到次年3月,吹著萬夫莫敵的東北季風,驚濤裂岸、淒風苦雨,想要感受大自然神祕強悍的能量,這季節的蘭嶼就是你得道的所在。


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作