美麗海岸的危機
    澎湖古稱西瀛、澎海、平湖,乃取其位於台灣西側,四周海域波濤洶湧,內海卻平靜如湖的意思。澎湖群島由六十四座大小不等的島嶼組成,散佈在北緯二十三度九分至四十五分、東經一百一十九度十八分至四十二分之間,總面積約一百二十七平方公里,是台灣唯一的島縣。

由於澎湖群島密佈,漲潮時各島相隔,退潮後,珊瑚淺坪裸露,或完全乾涸或水深及膝,但在民國七十九年時,有觀光業者突發奇想的舉辦「踏浪」走「海上絲路」的旅遊噱頭後,從此吸引了絡繹不絕的觀光人潮,前來體驗行走海中的新奇滋味,觀光海底步道遂一條條催生。

但幾年的「踩踏」下來,原本崢嶸的珊瑚礁的生長幾告停頓,呈現的是已滿目瘡痍的珊瑚碎枝殘屍。

澎湖潮間帶之海岸濕地面積,按澎湖縣誌計算,滿乾潮時的濕地面積約佔澎湖面積的三十百分比,是全台潮間帶最豐富、更是全台單位面積海岸線最長的一線,為台灣本島的一百二十倍。

近年來澎湖優美的海岸線卻大半已淪為水泥及消波塊的天堂;另外澎湖縣政府建設局利用西嶼鄉竹灣南邊海域潮間帶做為廢土棄置場。

將「美麗的海岸線」換成「廢土場的海岸線」,縣府美其名為拉近海岸與道路的距離,然而道路和海岸間堆起長長的廢土美景,叫人該如何想像?


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作