遺忘在海峽中
    烏坵島位於福建湄州島外二十浬,距離金門、馬祖、台灣卻在七十浬以上,可說是孤懸海上。島上講的不是台灣的閩南語,也不是馬祖的閩北話,而是全世界只有兩個縣通行的「蒲田話」。

烏坵的居民來自媽祖的故鄉-湄州島。早年,烏坵的先民因為烏坵是個大漁場,加上海岸資源豐富,紛紛渡海來居,島上人口最多時是國共戰爭前的1949年,曾高達二千餘人;但如今島上設籍人口僅三百餘人,常住居民更只有六十人。

紫菜是烏坵島上最重要的經濟作物,台灣最好的紫菜正是來自烏坵。總在紫菜季節來臨前,許多平時旅居台灣的烏坵鄉民紛紛回到家鄉,孤寂終年的烏坵島唯有此時才熱絡起來。 自四十多年前被規劃為"要塞戰地"後,烏坵開始進入封閉的狀態。

1874年即設置的烏坵燈塔,首先停止發光,閉鎖的島嶼生活越來越困難。島上對外交通也不方便,年輕人口禁不住地大量外流,久而久之,台灣便漸漸遺忘了它。直到民國八十七年三月,烏坵被台電與原委會宣佈為「核廢料最終處置場」的優先預定地。

給想去烏坵的人建議: 基本上,一般人到烏坵去只有一個方法,就是跟國防部打交道,看看能不能搭個便船上島……不用買船票,但你要寫公文,還得讓他們相信你有正當理由。所以要去烏坵觀光……抽中海軍陸戰隊比較快。
 
 
 


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作