戰爭與和平
    金門,舊名「浯洲」,又名「仙洲」,位於廈門灣內,隔兩公里與廈門對望,總面積一百七十六平方公里,是台灣與大陸之間文化、貿易、移民的中繼站。可是在過去近四十年的兩岸緊張時期,金門卻成為雙方的衝突站,經歷九三砲戰、八二三砲戰、六一七砲戰,及近二十年的「單打雙不打」。

    如今,金門已經褪去昔日煙硝烽火的戰地戎裝,成為觀光的勝地,並以秀緻的風光美景獲得了『海上公園』的美譽,同時也是台灣第一座人文及戰役紀念公園的所在地。

金門國家公園在民國84年正式於金門成立管理處,保留著極為豐富的人文史蹟和自然生態。

    而由於兩岸關係的和緩,駐軍的人數只剩下不到三萬人,與當初外島十萬大軍的盛況已無法比擬,不過因此留下許多廢棄的軍事基地。

這些現在都成為觀光客必定造訪參觀的據點。 金門的地下世界是全世界第二大的地下戰備,僅次於前蘇聯。

    由瓊林村民親自打造,綿長於全村地底的戰鬥坑道--瓊林坑道,總長數公里,四通八達遍佈村莊每一角落。更壯觀的是太武山掏空的地底核心,金門戰地最高指標中心-金門防衛司令部,就設在其中。山洞內同樣四通八達,且行路寬敞,可容納坦克戰車通行。

走在奧妙的「地下金門」之中,戰爭與和平的對話似乎在歷史的足音中隱隱發聲。
 
 
 


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作