親臨島上
拍攝西嶼坪正巧碰上颱風,兩天受影響無法進行拍攝工作,即使颱風過後風太大,收音工作仍然不順利。

但是颱風讓我們在島嶼看到不同的自然景觀,海浪洶湧與島的寧靜形成對比,更讓我們感受到西嶼坪在社會與大自然中被孤立的特質。


去這個小島,感覺上它不是一個故事,或是一個什麼…可以被描述的。 我覺得去那個島感覺是去那裡拍靜照,拍很多的靜照,長鏡頭的拍攝等等。感覺好像是去幫這個島留念。

因為這個島以後可能會遷村,可能性非常大。遷村之後這裡幾乎就沒有人住了。不過,它最繁榮的時候曾經有將近一兩百個人,而現在居民大概只有七八位,警察有四個,所以現在島上的人口大概十一二個。 然而遷村現在最大的麻煩就是廟的問題。

廟不知道要遷到哪裡去,還有一些補償的問題。因為這些問題沒辦法解決,所以也還無法遷村。 這個島聽說以前捕魚蠻方便的,現在魚貨量減少很多,這個島附近也難抓到魚了,至於什麼原因,其實也不清楚。

還有,島上的農作物也不容易生長,這裡吃不方便交通不方便,最困難的是醫療,這個島上根本沒有醫療,有個護理站,連護士也沒有。我想這就是西嶼坪人口流失的如此嚴重的原因吧!

挑選這個島因為感覺到它馬上要消逝了,我等於說上去拍一些靜照,拍一些作為留念。

而且我覺得它在消逝的過程好像也不這麼樂觀,現在留在這個島上的人,其實都是有他的困境,也許再過一段時間這些人會遷走或如何.….不過,這個島上每一個居民都有的一些困境,是他們現在想要留在這裡的一點原因。

這個島對他們來說不是一個很好的生活環境,但他們留在那裡又很快樂。 他們因為某些個人的原因來到或留在這個島,但他們在那裡有他們的快樂!
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作