公視首頁 紀錄觀點 與好友分享 與我們連絡

策劃執行單位簡介

  ■提案單位-金門縣紀錄片文化協會
「金門縣紀錄片文化協會」除了積極從事金門相關的歷史、人文、社會、文化、自然等議題的研究調 查、影像紀錄外,更從金門島出發,擴大其關懷範圍,至台灣所有離島,希望能促成台灣社會對所有離島之社會發展、文化建設的重視,尤其增進台灣與離島之間的相互瞭解與尊重。

■企宣策劃-螢火蟲映像體
1989年,在一片蓬勃的社運氣氛中,螢火蟲映像體 以小眾媒體之姿成立;至1992年間,並以社運及民主議題為題材,獨立拍出多起紀錄片- 代表作如:《返鄉的敢尬》

1991年開始嘗試拍電影的可能,同時,隨著媒體的逐漸解嚴,鏡頭焦點 回歸到人文的反思上。《再見金門》的電影嘗試、《反攻歷史》的民情渲洩,我們看到 人們從運動的渾屯中逐漸澄靜,重新發現自己的過去、面對鄉土的未來。

1994 螢火蟲映像體終於將獨立作戰的精神爆發出來,破天荒推動出第一部由金門人自製、自導、自演,講述金門百姓觀點的電影《單打雙不打》-此片並獲日、美、加、澳、星、韓等多國國際影展的邀展。更可貴者,在喚醒了戰地金門的自主意識,凝聚金門人的自我認同。

近年,螢火蟲映像體不斷擴大視野,不僅於1996年與日本NHK電視台合作拍攝金門紀錄片《大陸新娘》,也持續對台灣瀕臨死亡的傳統文化處境付出關心,如《走尋布袋戲的老藝師》《斷曲》等;隨著視野的擴大與拓深,不論是台灣或金門,島國的生命特性,成了我們越來越不可迴避的深思焦點:從紀錄基隆港興衰的「漂泊的港灣」之後,我們著手推動一系列的「島嶼」的影像紀錄計劃。

螢火蟲總是從微弱處開始發光。於是1998年我們選擇了孤立於台灣海峽上的小小島「烏坵」完成了兩部關注「烏坵」的影片---「幅射將至」、「遺忘海峽中」。用最溫暖的觀點,紀錄下烏坵成為「核廢料預定地」的無奈,和島民對土地深刻的依戀。

完成烏坵計劃之後,「螢火蟲映像體」再次對臺灣各個島嶼發光。1999年我們開始推動一系列島嶼關懷紀錄計畫,這個計劃集合了國內十二位最具生命力的紀錄片創作者。 為臺灣十二個島嶼,從澎湖、金門….到….東沙、釣魚台,將以影像為主,文字、聲音為輔,形成一份份具思想力的離島影像調查報告。 請您拭目以待。

 
島人夢話 相關檔案 計畫執行 網路攝影展 討論區 回首頁
 
財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122   公共電視 網際網路組 製作