公視首頁 紀錄觀點 與好友分享 與我們連絡
   
  播出時間:3月1日PM:10:00 播出
  《 馬祖舞影 》
  簡偉斯
  ◆1993,《等待月事的女人》編導
◆1994,《小珍和她們》
◆1995,《回首來時路--她們參政的足跡》
◆1999,《世紀女性.台灣第一-台灣第一位女記者楊千鶴》
◆1999,《世紀女性.台灣第一-台灣第一位女詩人陳秀喜》
 

  動態的舞蹈,流動的海水,不確定的天氣影響著交通的航班,住在島嶼的人似乎也在流動的不確定感中。
本片以一位女性舞者舞蹈的四個段落 - 希望、恐懼不安、憤怒、渴望安定,交叉剪接馬祖人的心聲、軍人到此當兵的心情、以及來自台灣的拍攝者初訪此地的見聞。

面對在地駐軍不斷減少,兩岸情勢渾沌不明,馬祖人對於馬祖的未來充滿不確定感,也對於自己無法決定自己的命運而深感無奈。

軍人來此當兵,學習精確的殺人的方法,克服對孤獨、死亡的恐懼,面對戀情的疏離、前途未知的茫然,內心有許多苦澀,有如遊魂晃蕩。

馬祖的問題與現況,其實也是台灣的縮影,只是它因為人口稀少、緊臨大陸而更顯得尖銳。台灣人對於馬祖有更多的同情與理解,對於自己的未來會有更寬廣的視野。
  我只知道馬祖有很多軍人,而倒楣鬼才會抽籤抽到馬祖當兵
我告訴自己決不要拍歷史悲情、決不要強調軍人與戰爭,有沒有馬祖人的故事呢?
不要走遠喔!航空公司的一位先生這麼說
每個人學電腦幾乎一人一台,上網速度比我在家裡上網還快
前年她到福建看她姊姊時,她姊姊特別交代她要帶一堆台灣的菜瓜布來
整棟三千萬的電信局大樓,只有她一個員工呢!
中共已經可以直接發射飛彈攻擊台灣了,何必浪費子彈在馬祖!
有一個醒目的白漆所寫的"恨"字,進到裡面,又看到牆壁上有的斗大的"幹"字…
幾乎每個公共電話都有阿兵哥在講電話
對中國大陸沒有什麼好感,甚至非常討厭中共領導人對台灣的文攻武嚇
  閩北風情
網路資源

島人夢話 相關檔案 計畫執行 網路攝影展 討論區 回首頁



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122   公共電視 網際網路組 製作