公視首頁 紀錄觀點 與好友分享 與我們連絡


  播出時間3月15日PM:10:00 播出
  《 浮 球 》
  李志薔 1966年生 高雄人
 

◆現從事影像及文學創作。

學歷:
台大機械研究所畢業
經歷:
1995,《願望公園》(The Wish Park)獲「金穗獎優等獎」
文學方面曾獲「聯合報文學獎」、「中央日報文學獎」、「台灣省文學獎」等多項獎項。

 

 

小琉球孤懸於台灣西南外海,古時漁人行經其海域, 見其狀若一漂浮之球,故名之曰:「琉球」。

小琉球居民原本80%以捕魚維生, 世紀末,台灣政經環境丕變,年輕人都前往大都會謀生去了。

為維護漁業發展,遂引進一批批非法(現已合法)的「大陸漁工」。

他們的船,泊在小琉球的外海浮浮沈沈地, 乍看之下,彷彿也是一顆顆漂流的「浮球」。

1. 新生之路
18歲的牛偉東來自河南省的一個小縣。他和一群來自四川、安徽、山東、河北等地的大陸青年,搭乘同一艘交通船抵達小琉球的海上旅館。憑著初生之犢的勇氣,暈船之餘,他仍對未來充滿期盼與夢想。

2. 望鄉
25歲的阿生,來自大陸福建。漁工生涯已經超過五個年頭了。去年,他生下第一個小孩,未足月,他便又出海工作去了。小孩的面孔,在強烈的思鄉情緒下,漸漸變得模糊起來。

3.鳥人阿揚
35歲的阿揚,來自大陸惠安,有一個十歲的小孩。他在外面漂泊已經八、九年了。阿揚說,自己就像一隻海鳥,飛出去,不曉得什麼時候飛得回來?飛回來後,也還得再飛出去。也許停下來,就是接受死亡的時候。

  獨特的鄉音和深邃的輪廓,成為觀光客眼中另一項窺奇的景致。
我更想拍攝的是海上旅館
一名流淚的男子佇立其旁,上書「海上妓女」四個大字,道盡了他們討賺的滄桑
結果一進入拍攝期間,一行人除了攝影師寶島之外,其他人全吐了
直到我們送來許多雜誌、菸酒,特別為他小孩準備奶粉、奶瓶時,他才相信,台灣也有好人
有些地方說遠不遠,幾十分鐘的航程也就到了;但人,能不能在那裡生根?
給大家的建議
 

飄浮的小島
網路資源
   
島人夢話 相關檔案 計畫執行 網路攝影展 討論區 回首頁



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122   公共電視 網際網路組 製作