公視首頁 紀錄觀點 與好友分享 與我們連絡
 
  播出時間:3月8日PM:10:00 播出
  《 我的綠島 》
  許綺鷰
 

淡江大傳系畢業
現為自由影像工作者及劇場工作者

 

 

綠島與政治犯的關係,在一般人的心目中密不可分,那段囚禁政治犯的歷史歲月,早已成為綠島這個島嶼最深刻的烙印。

然而現在,全面觀光化的綠島,已嗅不出任何囚禁政治犯的肅殺氣息。滿街看到的,盡是觀光客呼嘯而過的摩托車,以及蜂擁而至的享受海上浮潛樂趣的青年男女。

綠島,顧名思義是一個翠綠之島,然而,他卻有另外一個名稱,叫做「火燒島」。「火燒島」,顧名思義,火紅而乾燥之島。

現在的綠島,如同他的名字一樣充滿矛盾,是一個沈重的政治犯的肅殺印記與觀光遊樂並存的矛盾之島。

本片藉由一個政治犯的女兒小雲,一個有憂鬱症狀的藝術工作者阿才,以及綠島當地青年阿德,三個人在綠島的活動,交會,來呈現這個具有多重面貌的迷離之島。

 

 

 

我們沒有挑中綠島,我們是被綠島挑中的
明明說要去綠島,朋友們卻都問說:蘭嶼拍的怎樣了?
夏天來到綠島,整個島一片翠綠。你會訝異島上摩托車之多
我在綠島發現桃花源
在綠島,我發現了寄居蟹的新品種,但是我寧願這世上沒有這品種的存在
綠島當地也沒有比較特殊的人文特色,在題材的尋找上,一直有很大的挫折
迷離的醉夜,已使噤聲的火燒島,變成喧囂的不夜城
走路、浮潛、將軍岩、燕子洞
給想去的人的建議
你可以這樣體會
給男生、女生的建議

 

 
鹿島風情
網路資源
   
島人夢話 相關檔案 計畫執行 網路攝影展 討論區 回首頁



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122   公共電視 網際網路組 製作