公視首頁 紀錄觀點 與好友分享 與我們連絡

 

播出時間:

《 輻射將至 》
周美玲 1969年生 基隆人

學歷:
國立政治大學,主修哲學系,76~80年度
電影年製片班,主修電影製片,82年度

經歷:
◆1993,《燈》電影劇本(編劇),獲電影基金會選為「優良創作輔導短片」
◆ 1995,《單打雙不打》電影書(編著),獲選為金鼎獎之「年度優良圖書」
◆ 1997,《藝術家和她的女兒》紀錄片
◆ 1997,《走找布袋戲的老藝師》紀錄片,獲金穗獎及地方文化紀錄片影帶獎,獲邀「1998新加坡國際影展」參展
◆ 1998,《飄泊的港灣∼百年基隆港》獲「1999地方文化紀錄片影帶獎」
◆1998,《走找布袋戲後場的老樂師》入圍「1998台北電影獎」,並獲「1999地方文化紀錄片影帶獎」
◆1999,《師影》獲「1999地方文化紀錄片影帶獎」
◆ 1999,《輻射將至》獲國家文化藝術基金會補助
◆ 1999-2000,《流離島影》聯合製片計畫總製片

 

烏坵,默默戍守前線四十年;但因為封閉,幾乎被台灣忘記。98年初,烏坵被原委會宣佈為「核廢料最終處置場」的優先預定地,終於激起烏坵人發出從未被聽見的聲音。

本片記錄了烏坵居民面對核廢將至的恐慌、疑慮以及對鄉土的反省,尤其對台灣當局長期來,一逕要烏坵犧牲權益、鎮守前線,臨了,卻把烏坵當成高污染垃圾場般拋棄的心態充滿不滿與無奈。

然而,卻在當局又試圖花錢了事, 承諾將給予島民三十億元的回饋補償金後(島上住民不過30戶), 立即使得腳下的島嶼與眼前的金錢, 變成秤上搖擺的兩邊,搖擺著島民茫然的人心。 輻射將至的陰影,靜靜地侵襲著島嶼、也侵襲著人性。

  第一次認識「烏坵」這地名是小學四年級時
一大群阿兵哥和島民已候在碼頭
全世界只有福建沿海兩個縣份講這種方言
烏坵離中共太近,台電要放核廢料一定會遭中共抗議
想去烏坵島嗎?

 
  遺忘在海峽中
網路資源
島人夢話 相關檔案 計畫執行 網路攝影展 討論區 回首頁




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122   公共電視 網際網路組 製作