Follow me!一起探索去!
美麗小「花」賢賢(陳譯賢)、Doctor電「路」阿輝(許傑輝)、瘋狂百「米」小兵(薛紀綱)三個好朋友,雖然個性南轅北轍,他們的共通點是,三人都非常的有活力和強烈的好奇心!於是三人向豆油伯借來了一間廢棄的倉庫,改裝成自己的秘密基地,組成了一個特蒐隊!他們在秘密基地裡閱讀、遊戲、做實驗、交換生活上的新發現,討論各種新問題。例如:台灣有恐龍化石嗎?

肚猴就是蟋蟀嗎?那黑龍仔是蟋蟀嗎?為什麼蘭嶼傳統屋屋身有一半要蓋在地面以下?老街裡有什麼新鮮好康?當考古學家要有什麼條件?這些問題,你都知道答案嗎?各種疑問,不斷在生活周圍發生著,為了找出解答,蒐集秘密檔案,他們三個人出發到台灣各地探索!

想知道他們會發現什麼新鮮事嗎?跟著我們一起探索吧!你將會發現台灣不只是個小島喔!大自然環境裡,有許多蟲魚鳥獸、森林樹木、溪水石頭等著和我們做朋友;每個地方都有不同的歷史文物,等著我們去傾聽它訴說著我們祖先的故事;豐富的地方物產是怎麼來的?

好吃的、好用的,我們日常生活中都缺少不了它們呢!更去參加了各縣市的同學們,利用週遭環境資源所做的調查與活動,不但可以獲得豐富的知識,更是活潑有趣,玩得很快樂!這麼有趣又豐富的內容,能不吸引我們去拜訪嗎?Follow me!一起探索去!

生活台語,輕鬆學習
除了到台灣各地的城鄉探索之外,秘密基地位在一條老街,街上的「豆油伯便利雜貨店」老闆,年輕時是位導遊,所以大家都叫他豆油伯(阿炮),他就是秘密基地的主人,也是賢賢、阿輝、小兵三個人的良師益友。他們在秘密基地聚會之後,總是會到雜貨店買東西,順便和豆油伯聊聊天,分享探索的心得,學日常生活台語。

台語流利的阿輝、略通台語的賢賢、有聽沒有懂的小兵,以及見多識廣、喜歡朋友的豆油伯,一起用台語聊天,發生了許多爆笑的故事。從談笑之中,我們可以輕鬆的學習到台語的關鍵字和俚語,內容實用又生活化,非常逗趣。

更棒的是,我們還有「動物也會說台語」。嘿嘿!動物們開口說台語,牠們會說些什麼呢?影片中的動物們大方的介紹自己的生活習性,家居生活,跟你八卦親戚朋友,還告訴你們牠們最喜歡的零食和玩樂地點,像是和觀眾交朋友喔!你才會發現,原來身邊許多小動物,都是這麼可愛的呦!

什麼是「花路米」?!
九月三日起,「下課花路米」熱鬧登場,這是一個專為國小中、高年級同學量身訂製的新型態兒童鄉土探索節目,雖然鄉土,卻一點也不含糊,主持人將跟同學們一起關心身邊的每一件人事物,勇於發現疑問,大膽假設,然後去尋找資料,探索出正確答案,從被動的「被教導者」,搖身變為主動的「學習者」----對自己、對台灣的鄉土環境主動產生好奇,進而想有更深一點的瞭解。

「下課花路米」注重「從生活出發」,從生活周遭的「城鄉探索」與「鄉土語文」為起點,期望在寓教於樂的節目內涵中,引發兒童探索生活環境母土-台灣-的好奇心,進而去探索、發現、認識。

這是兒童節目首次的創舉,其中自然、文史、物產、台灣各小學特有的學校課程與活動等,豐富的題材,引發同學的學習興趣,和尋找答案的方向,非常適合親子一起觀賞,提供週休二日親子旅遊新觀點,讓休閒旅遊擺脫到遊樂園拍照留念的觀光方式;老師也可以節目中了解同學們關心的事物,獲得戶外教學的靈感,彼此之間意見交流喔!

九月份新學期,老師們可以和同學們相約一起收看公視精緻推出,給老師的新獻禮「下課花路米」喔!

咦?講了半天,還不知道什麼是「花路米」嗎?唉呀!那有點遜喔!發揮你的高度好奇心,每週一到周四下午六點至六點半,收看「下課花路米」節目,就會知道答案了啦!

 



 



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122
 公視 網際網路組 製作