便利雜貨店- 鄉土語言教學

「新就」!「竹肝」!這是什麼話?原來是賢賢和小兵的破台語,豆油伯今天要好好來糾正,「新竹」「竹篙(竹竿)」「竹筍」「竹仔(竹子)」的台語到底要怎麼說,「別人食米粉,你咧喝燒」,真的是像阿輝說的:干你屁事嗎?哈哈,豆油伯說其實很像,只是阿輝說的有夠難聽,這句話是說「不甘你的事,湊什麼熱鬧」!真有趣。

阿輝、賢賢和小兵帶著笛子、胡琴和阮為豆油伯伴奏,吵得豆油伯一個頭兩個大,豆油伯發現原來小兵在秘密基地裡找的胡琴,是豆油伯的父親留下來的。

豆油伯於是教大家練習「胡琴」的台語叫做「弦仔」,「拉胡琴」叫做「挨弦仔」,「笛子」叫做「竹品請造字仔」,還有「阮」怎麼發音,同時豆油伯還鼓勵三人多多練習樂器,千萬不要「頭燒燒,尾冷冷」--虎頭蛇尾!

阿輝、小兵、賢賢還到豆油伯便利雜貨店去跟豆油伯學了「珊瑚」、「色水(顏色)」、「紅絳絳」、「烏趖趖」以及「青乓乓」的台語,最後還學「烏金」跟「烏狗兄(帥哥)」的台語!

阿輝、小兵、賢賢還到豆油伯便利雜貨店去跟豆油伯學了「鵝鑾鼻」、「鼻仔(鼻子)」、「耳仔(耳朵)」、「最光(最亮)」以及「燈塔」又可以稱為「燈台」的台語,最後還學「燈猜(猜燈謎)」的台語!

阿輝、小兵、賢賢還到豆油伯便利雜貨店去跟豆油伯學了「雨傘」、「散赤(貧窮)」、「棕蓑(簑衣)」、「棕筅仔(棕毛刷)」以及「緣份」的台語,最後豆油伯想起初戀情人準備說一長串的愛情故事,三人趕緊腳底抹油偷偷溜走。

豆油伯教賢賢、小兵和阿輝學會「植物」、「水薸」、「青苔」這些和水生植物有關的台語!還有說別人運氣很好的台語俗話「青暝雞啄著米」!

三人原本要幫豆油伯整理貨架,結果阿輝不能回來,無法「搬物件(搬東西)」。賢賢希望豆油伯不要小看她,但豆油伯說她「羶埤巴(瘦巴巴的)」,根本沒辦法。無法幫得上忙,小兵和賢賢只好來考考豆油伯腦筋急轉彎:「醬油的哥哥是誰?」,也學會了「豆油(醬油)」、「豆油膏(醬油膏)」的台語……

三人拿出豆腐乳要請豆油伯吃,結果卻因為忘了以前已學過「豆腐」、「豆乳(豆腐乳)」而再度被處罰。不過,也在有趣的對話中,學會了「醬菜」、「豆奶(豆漿)」、「米奶(米漿)」、「生菇(發霉)」的台語……

阿輝、小兵、賢賢還到豆油伯便利雜貨店去跟豆油伯學到台語中「熱」不同的讀法,還學到悶熱叫做「熱翕翕」。三人還學到「氣候」的台語,最後豆油伯教他們一句勸人不要生氣動怒的台語--「氣死驗無傷」!


 







財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122
 公視 網際網路組 製作