豆油伯來解答  

考倒豆油伯贈獎名單

豆油伯小檔案
「豆油便利雜貨店」老板,幽默,親切,台語道地。早年當過導遊,對台灣各地風土民俗瞭若指掌。常拿導遊時代收集的相本和各地紀念品出來獻寶,講述當年勇。導遊和台語的「醬油」發音相似。因此被稱為「豆油伯」。

現代便利商店興起,但豆油伯雖覺得不夠有人情味,也不甘心被淘汰,所以自己改裝店面,增加親切感,同時維持傳統雜貨店的經營方法,和老少顧客談笑互動。

便利雜貨店有許多少年仔出入,他也喜愛和少年仔親近。他憂心現在少年仔普遍台語說不好,深怕台語失傳,所以一有機會就想教少年仔台語。

通關遊戲店
豆油伯說:
每月推出新遊戲,只要看節目就會回答,上網惡補一下也可以!
答對者可於線上立即獲得<小小探索通>獎狀,每月獎狀都不同!
每月將由電腦亂數抽出幸運朋友,贈送意想不到的紀念品(所以要留下完整的基本資料)!


十二月通關遊戲
※ 建議您使用Internet Explore 4.0 或 Netscape 6.0 以上之版本
遊戲規則:
1.請夾取娃娃選取題目
2.若答對6題者,即可過關領取獎狀!


十一月通關遊戲※ 建議您使用Internet Explore 4.0 或 Netscape 6.0 以上之版本

遊戲規則:
按下取出題目後即可開始作答,答對六題即可過關並填基本資料,領取過關獎狀!

十月通關遊戲 ※ 建議您使用Internet Explore 4.0 或 Netscape 6.0 以上之版本

遊戲規則:
請點選你想要回答的題數,答對時,會出現賢賢的笑臉,答錯時,會出現賢賢的哭臉。笑臉連成一線,就可過關,哭臉則會阻礙笑臉的連線。

九月通關遊戲
※ 建議您使用Internet Explore 4.0 或 Netscape 6.0 以上之版本

遊戲規則:
請點選你想要回答的題數,答對時,會出現豆油伯的笑臉,答錯時,會出現豆油伯的哭臉。笑臉連成一線,就可過關,哭臉則會阻礙笑臉的連線。


便利雜貨店- 鄉土語言教學

豆油伯偷聽三人的談話,所以當阿輝與小兵來考他的時候他都能答對,令三人很驚訝!小兵要告訴豆油伯他去「觀霧」看「紅檜」,可是發音錯誤,豆油伯聽得一頭霧水,忍不住教他「霧」和「紅檜」怎麼念.阿輝亂彈橡皮筋被豆油伯看到,可是橡皮筋的台語是什麼呢?原來橡皮是樹汁做的,台語叫「樹奶」,橡皮筋就叫「樹奶箍仔」。豆油伯把三人趕回家,三人竊竊私語,豆油伯又去偷聽,這次可被逮個正著!

這次豆油伯教三人跟瓜有關的台語,一開始就教大家「冬瓜」跟「西瓜」的台語,而南瓜的台語叫做「金瓜」!還有匏瓜叫「匏仔」絲瓜叫「菜瓜」,而這兩種瓜因為都是種在瓜棚上,所以有句話說「目睭花花,匏仔看做菜瓜」就是說常有人會錯看這兩種瓜,因此也用來形容人粗心大意喔!



豆油伯今天教三人「鱟」的台語,還有鱟會出沒的沙灘台語叫做「沙坪」,豆油伯又告訴他們以前人會在鱟的殼上畫虎面,以用來「驅邪避煞」!最後還教一句諺語「抓孤鱟,衰到老」,意思就是拆散恩愛的公鱟跟母鱟會倒楣一被子喔!

豆油伯搬貨的小推車很不好收,阿輝覺得開闢古道時所用的扁擔還比較好用!豆油伯教三人說了扁擔和菜擔仔(菜攤)的台語.又想起當年長輩辛苦撫育孩子,擔頭沉重,還擺過擔仔麵攤的往事….看見小兵認真學台語,豆油伯決定嘉獎他,煮家傳的擔仔麵給他吃!

豆油伯在這一集的節目裡要告訴大家「大溪」的地名由來、還要教大家說「石磨」、「推石磨」、「蒸籠」的台語!

豆油伯也在學畫畫!三人諂媚了一番,馬屁拍到馬腿上的小兵講的台語卻都是錯的,因為受不了他們的差勁台語,豆油伯仔仔細細教他們台語中各種顏色的說法。原來紫色是「茄仔色」,綠色是「青色」,而紅色又叫「赤色」.三人要幫豆油伯畫圖,紛紛自誇畫得好,搶成一團,豆油伯靈光一閃,叫三人分別幫他畫一幅,他就在旁邊蹺腳等著交作業啦!

剛從市場買魚回來的豆油伯,教三人說了幾種常見的魚名:「溪哥」「苦花」「虱目魚」,阿輝勸豆油伯不要吃苦花,原來他以為苦花就是被保育的高身固魚,豆油伯告訴他:其實苦花是另一種「高山固魚」啦!講到要寄賣的「肥皂」,原來台語有兩種說法:「沙文」和「茶皂」!學完台語的三人高高興興地去豆油伯家吃虱目魚啦!

賢賢、阿輝、小兵去找豆油伯,豆油伯考大家有關''險''的台語,包括「風險」、「危險」、「保險」 、「險路毋通行,險錢毋通趁」、「險較過擔油」的用法.。

 







財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122
 公視 網際網路組 製作