【下課花路米鄉土教學】∼現場師生互動研習之旅(第四場/北部地區
主題教學 其他主題教學

使用說明 縣市引導 給老師的話
鄉土觀察筆記
養幾隻草原上的提琴手 從 化 石 展 讀 天 書 白 河 蓮 鄉
哇!蛙 人 兵 團
連國強
「ㄍ一 ㄍ一 ㄍ一,諸羅樹蛙的聲音又響起,
住在都市叢林中的你,可能不曾放在心底。
那微渺的聲、影呀,是竹林中的精靈,
訴說著亙古不變的柔情,
也期待著牽手一生的約定!」


卷一:「雲」中高手,現身竹林
位處雲林縣的斗南鎮、古坑鄉,每年到了三月份,就會在竹林裡、蔗林中,響起陣陣的ㄍ一ㄍ一聲。這樣的聲音,約在傍晚六點左右開始,然後,一直持續到深夜十二點。

彷彿是交響樂般,直到同年的十月份,第 一道秋風吹過,才會完全趨於平靜。這種在農人口中所稱的「雨怪」,就是台灣特有的樹蛙:諸羅樹蛙。全台灣(世界),僅分布於雲林、嘉義和台南的極少部分地區。

卷二:捕風捉影、聽音辨位
諸羅樹蛙,一直到八十四年師大教授呂光洋老師發現命名後,才正式出現在台灣兩棲類的舞台。竹林是它們最大的棲息地,它們也是竹林中的優勢族群。

棲地中,大概只容許少數幾隻黑眶蟾蜍(量較多)、面天樹蛙、艾氏樹蛙和中國樹蟾。在野外賞蛙、尋蛙時,聲音的分辨能力是十分重要的,除了要能從蛙鳴中,分辨出蛙種外,更要尋找出蛙鳴的確實位置,方才能進行觀察或紀錄。因此,「音感」,不只是對音樂,在自然觀察中,也佔有極重要的部分。

卷三:蛙人戒律、竹林紀律
諸羅樹蛙十分容易親近,在下過雨後的黃昏、夜晚,更是其出現的高峰期。賞蛙時,完整的裝備是必須的(蛙人裝!),基本的長袖、長褲、帽子、布鞋、手電筒一定要具備,若對紀錄有興趣的話,則可再加相機、錄音機和紀錄表。

竹林中,蚊蚋極多,防蚊措施務必要確實,否則,被叮的滿頭庖時,可別怪諸羅樹蛙「食不盡力」!竹林中,處處有水塘、低窪地,落腳時,慎防踩空、滑倒。竹叢下,蓋有黑色塑膠布的是竹筍的生長區域,賞蛙時,別忘了也要盡力維護!


卷四:匿影藏蹤、重現江湖
諸羅樹蛙,除了可由聲音加以辨認外,其外型、特徵也是分辨的依據。其體背為青綠色、腹部為白色;從口角到股部延伸有一條白線;雄蛙具有單一鳴囊,體長約4~5公分;雌蛙大於雄蛙,體長約6~8公分;吸盤發達,趾間有蹼。

台灣的蛙類有五科共30種,比起植物或昆蟲,算是簡易而好辨認的。名字可以拉近彼此的關係。走進大自然,不妨從拜訪兩棲類開始!

卷五:哇!蛙人兵團
諸羅樹蛙雖然是以竹林為家,不過它們從來不會破壞竹林,危害到竹農的收成,相反的,諸羅樹蛙以林中的蚊蟲為生,大大有利於竹農工作的進行,可說是竹農的好朋友!不過,近來,竹林的耕作環境日漸惡化,在收支只能平衡下,青壯年人口逐漸離去。

耕作年齡的老化,造成林地長期休耕、廢耕或改種其他低勞力的作物(如柑橘、柳丁);為了刺激生產、防範日趨嚴重的病蟲害,農藥的使用也到了無以復加的地步;各項經濟開發案、建設,在主事者、當地居民的企盼、贊成下陸續展開,凡此種種,都造成諸羅樹蛙棲地的破碎化和縮小化,具有瀕臨滅絕的危機!

卷六:賞蛙follow me!!
哇!蛙人兵團,是「賞蛙」的一團,也是被賞「蛙」的一團。今日,有幸認識,期待你也一起加入賞蛙的行列!
下週一(9月24日)下午六點到六點半或下週二(25日)早上八點到八點半,鎖定公視53頻道收看「下課花路米」-"雨怪大蒐秘"節目,與我們一同進入「諸羅樹蛙」的世界外,你也可以請爸爸、媽媽帶你一同親身去尋找「諸羅樹蛙」的蹤跡喔!

全台灣各地,除了極高的高山(3000公尺以上)、極繁華的都市外,幾乎是一年四季、從南到北(從東到西)都可以看到蛙類的蹤跡。賞蛙不像賞鳥般,只能遠觀而無法就近觀察;也不需要購買昂貴的望遠鏡,輕裝簡行,一樣能得到很大的收穫。

傍晚時分,溪澗、河流、池塘、農田處處可聞蛙鳴,有心尋訪的話,是很容易發現它們的。各種蛙鳴,音調各異,不訪參考網站或圖鑑,一一加以分類,相信,你必會從中獲得許多快樂和無可比擬的成就感的!

另外,探訪諸羅樹蛙時,建議你,可以以斗南為中心,向北遊西螺(西螺大橋、延平老街、醬油工廠);向東到古坑(劍湖山世界、台灣咖啡、交趾陶產房);向西則到北港(朝天宮),開車的話,路程都不遠,皆值得親臨一遊。

推薦一本賞蛙寶典:
賞蛙圖鑑 楊懿如 中華民國自然與生態攝影學會出版 民87

諸羅樹蛙相關網站:
@國立自然科學博物館-多媒體教室 http://www.nmns.edu.tw/cindex.html
A行政院農業委員會特有生物保育中心 http://www.tesri.gov.tw
B台北市建設局 http://wwwbm.tcg.gov.tw/
C楊懿如的青蛙小站 http://www.froghome.com.tw/
D台灣野生動物多媒體資料庫 http://wagner.zo.ntu.edu.tw/multi-database/amph/







財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122
 公視 網際網路組 製作