帶著好心情,準備好行囊,
「下課花路米」帶你認識台灣,我的家!
從九月起,我們將帶公視之友和「下課花路米」認識台灣,我們的家!
只要捐款成為「公視之友」,就可以蒐集公視之友專屬的台灣筆記!

特別規劃的「公視之友的台灣筆記」,除了介紹各縣市特色外,也設計些小活動,快帶著一顆求知、探索及愉快的心,和我們一起繞著台灣跑,將台灣筆記剪下蒐集,精彩的資訊、豐富的內容,漏了哪個單元都很可惜唷!


「下課花路米」捐款方案

南投縣/市

【茶與音樂的饗宴Follow me】
南投縣鹿谷鄉由「台灣省文化教育基金會」評選為移植傳承南管曲藝的地方,鳳凰國小在原有國樂團的基礎下,成立了南音社;優美的南管配上鹿谷鄉的凍頂烏龍茶,成了一道茶與音樂的饗宴!大家在「下課花路米」節目中,可以看到鳳凰國小的師生向大家介紹南管唷!

鹿谷鄉農會每年都會規劃「茶與音樂的饗宴」,在溪頭露天舉辦,由茶師配合南管樂師的音樂,泡出上等茶邀大家共賞,但桃芝颱風後,南投受創嚴重,因此活動考量是否續辦,大家可上鹿谷鄉農會網站查看最新訊息,http://www.fcic.org.tw/280/,除了支持南投的特產外,也可以看看茶餐食譜,試著做做看!

說到茶餐,哪裡找?
鹿谷鄉農會輔導家政班的學員研發茶餐,運用鹿谷凍頂茶來搭配料理,五果銀芽、茶菁鮭魚、老茶雞湯、里肌肉、凍頂綠豆蒜…,每道菜都去油解膩,最符合現在低脂健康的飲食風了!若對茶餐有興趣,可以在二天前打電話告訴鹿谷農會旅遊部049-2755005,他們可以代為安排。

南投的廣興紙寮,在南投縣埔里鎮鐵山里鐵山路310號,電話是(049)2913037
,可以到這裡參觀,動手DIY造紙,做成一把漂亮的絹扇!

大家都是小蔡倫!
手工紙DIY

造紙最重要的就是水質了,如果水裡含有太多礦物質,就會影響紙的品質和潔白度,埔里的水質純淨,造出來的紙不會變黃、也不會變脆,所以埔里可說是手造紙工業的大本營!

【動手DIY ,Follow me】
◎準備哪些工具?
果汁機、毛巾、會吸水的紙、有10公分水深且大於抄網的容器、抄網

◎準備哪些造紙原料?
報紙、廣告單、舊筆記本、衛生紙、紙袋、紙盒子…都可以,用茭白筍的皮也可以耶!

◎ 開始造紙!
步驟一:做紙漿
把原料們撕得碎碎的,浸泡在水裡紙張泡爛後,放進果汁機打碎再用鍋子邊煮邊攪拌最後放到10公分水深的容器裡

步驟二:抄紙
抄紙前先加入一些糨糊,並用手攪拌手握抄網垂直放入水裡撈起紙漿,輕輕地搖動一下(注意要讓紙漿均勻唷!)用木棒撐住瀝水

步驟三:把水份去掉
吸水紙蓋在有紙的那一面翻轉抄網,用毛巾吸取水份用熨斗燙乾,或曬曬太陽,等它乾就OK囉!

Dr.電路的小叮嚀:
我們常隨便就把紙丟掉,不知道造紙的過程這麼辛苦,而且還使用地球的寶貴資源(樹木);下次大家在丟紙之前要想一想,千萬別浪費了!提醒大家多用E-mail,就可以減少紙張的浪費囉!




財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122
 公視 網際網路組 製作