11月26日會議記錄 / 11月27日會議記錄
11/27 第三場 HD節目產銷專題

公共電視舉辦的<全球Hi數位2008數位高畫質及行動電視國際研討會>今天(11/27)進入第二天,也是最後一天的議程。上午的主題是HD高畫質節目的產銷,下午則進行台灣本地製作HD高畫質節目的觀摩與製作經驗分享。

HD內容的跨平臺營銷—李光輝
首先登場的,是曾擔任台灣各主要媒體總經理等重要職務的李光輝先生,與大家分享他在HD內容跨平台營銷的經驗與觀察。目前他擔任克頓顧問公司(Croton Consulting)的董事,常駐上海,提供中國各地電視台策略、組織、廣告、節目的顧問諮詢工作。運用自行開發的軟體提供客戶頻道選擇、節目編排策略及電視劇規劃與製播,以協助提升收視率。

李光輝觀察發現,HD應用於頻道的類別,已經播散開來,並沒有說什麼頻道用HD比較好的道理,一開始大家比較看好的體育頻道,幾乎都已經開始他們的HD轉播與節目製作了、一些專門鎖定男性、女性的頻道也陸續HD化,戶外生活、家庭生活頻道皆然。一般認為內容比較重要的新聞資訊,因為今年是大選年的關係,也都HD化,例如FOX HD、CNN HD。高畫質政論節目搭上HD的名稱,乾脆取名”HIGH POLITICS”。財經商業頻道也搭上HD風潮,看股票動態也標榜HD。MGM電影頻道的廣告說,觀眾不是買HDTV來看氣象的。但現在連氣象頻道都成為The Weather Channel HD。美國知名的傳記(bio.HD)頻道、歷史頻道(H HD)也都HD化,就連宗教頻道也HD化,不過這也不奇怪,因為台灣的慈濟大愛也是最早HD化的電視台之一,值得一書的是,宗教頻道為了HD化,也將他們作為佈道節目場景之用的教堂重新裝潢,以適應HD對於畫面、場景細緻度的高標準要求。
* ttp://www.broadcastbuyer.tv/publish/High_Definition_40/TV_Magic_Helps_Cottonwood_Church
_Prepare_For_HD_16399.shtml

* http://www.multichannel.com/article/CA6575091.html
* http://www.cottonwood.org/

根據他的觀察,現在可以這樣講,在業界,HD的標準已經如SD般必須,而以前的SD則變成了LD般不入流。直播衛星(DTH)業者DIRECTV宣稱將在年底以HD品質提供超過1200個市場的當地頻道。而與DIRECTV競爭的直播衛星業者Comcast則宣稱它所提供的HD有超過1000種選擇。連數位錄影機TiVo也開始為提供HD相關服務做準備,例如對應HD錄影時的大容量需求,硬碟容量提升到1T。而對應錄下來的HD錄像,軟體也必須要能處理使用者所要求大型影音檔案的快轉、倒退與慢動作功能。

而根據PricewaterhouseCoopers對於全球娛樂與媒體產業的概覽預估,在美國使用HD的家戶,2009年達到4000萬戶、2010年6千萬戶、2011年7千萬戶、2012年將會是7500萬戶的規模。在比例上,則分別是34.9%、51.8%、59.8%、63.4%。而以VOD和DVR方式收看電視的戶數也將逐漸提高。

(其餘統計數據請參酌投影片「Marketing Strategy Overview of HDTV content in Asia,HD內容的跨平臺營銷」)

未來,收視率調查將要把不同時間所收看同一節目的情況都加總到該節目的收視率上,才是公平的收視率調查,這技術的概念被稱為Real-Time Rating,而需要這種收視率調查技術的第一位客戶美國Starcome廣告公司已經產生。而這些技術主要是收集十萬名DIRECTV機上盒使用者的收視行為,這些數據所形成的資料庫,被稱為DIRECTView,包括收視戶錄下哪些節目、什麼時候看,都列入收視率統計之中,而且不光節目收視行為,還包括廣告。

李光輝表示,遙控器變成滑鼠、滑鼠變成遙控器的時代即將來臨,結合無線網路與快速下載巨大影音檔案的技術已經被研發出來,甚至連報導有線電視進展的多頻道新聞雜誌,在有線電視60週年的特刊中都打出「沒有有線電視」專題,未來的有線電視可以說是消失,也可以說是轉進,透過傳輸品質穩定的廣域無線網路,無線提供電視的多頻道選擇,將使多頻道在家戶裡、個人化的應用更容易、更方便、更全面。

那麼,誰來買單製作這些更為多元、更為個人的節目呢?李光輝認為,除了使用者付費的Pay Per View(PPV)以及衍生出來的節目、頻道套餐型式,廣告商出資製作的內容將越來越多,例如置入(Placement)與內容行銷(Content Marketing)。這種形式的內容製作未來在兩岸三地也將有越來越多Agent進行對廣告主與節目製作單位的牽線與溝通。

至於台灣的HD平台之路,從無線平台、有線電視平台、IPTV像中華電信MOD,直到最近還有像EchoStar這樣的外商直播衛星公司打算提供高畫質服務(他們著眼的可能不只台灣本地市場,還包括衛星溢波所可能意外接收到的國家或地區)。未來的廣電規範會經歷一波鬆綁的過程,例如中華電信MOD先前被黨政軍退出媒體的相關條例所限制、外資入股投資台灣電子媒體等問題。而這些鬆的部分,都是在提高台灣本地市場的競爭程度,例如有線電視業者將面臨電信業者也能提供電視服務的競爭。而綁的部分,包括本地節目的自製比例、保護本地影視業者的競爭優勢等等,是政府可以具體扶植本地影視製作業者的可能選項,這是許多頻道朝HD化發展時,政府應該要注意到的,因為這些轉變都需要花錢,若因省錢不進行HD節目的本地製作而改以外購,喪失的不只是眼前的獲利,而是製作人才的流失與斷層,長期將不利於本地影視產業。李光輝特別語重心長的提醒,透過與外國趨勢的比較,希望台灣的HD之路雖歷峰迴路轉、終能柳暗花明。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

談高畫質電視跨平台發展策略—Andy Quested
接下來,由BBC HD的技術長Andy Quested為大家介紹BBC的iPlayer服務。Andy秀出BBC針對iPlayer使用者的調查發現,傳統電視觀眾與使用iPlayer的族群是互補的。而iPlayer的推出,則是標誌著BBC的民主化過程,它迥異於精英替觀眾安排節目表的傳統,而是讓閱聽人有自主的觀賞時間、自己根據自己的時間與喜好安排觀賞節目的時間。
http://www.bbc.co.uk/iplayer/
http://en.wikipedia.org/wiki/BBC_iPlayer

BBC在全英各地有一千家廣播電台、也包括對全世界用各種語言廣播的內容,這些內容自然形成了提供多元獨立檔案的可能性,可供使用者下載聆聽與觀賞。當初為什麼會想要提供這樣的服務,其實是因為在一項對閱聽眾的調查中發現,BBC頻道在直播衛星Sky Tv上播出一個不錯的節目時,觀眾想再看一遍,但觀眾不記得是BBC播的或製作的,只知道節目名稱以及是在Sky上看的,節目成功了、節目的品牌成功了,但沒有嘉惠BBC。但轉念一想,觀眾喜歡這個節目或系列還想再看一遍,卻不知道這是BBC的功勞或到BBC來找重播或購買片子、下載片子,其實不應該是觀眾的錯,錯還是在BBC自己。所以BBC決定推出這個影音服務的網路新品牌,讓想找好節目的人,都可以從iPlayer出發。

但Andy也承認,如果說BBC的電視經驗有10 FOOT這麼高、行動電視的經驗有1FOOT,那麼iPlayer就可以說像個baby一樣。

(iPlayer統計數據可參酌投影片「HDTV Content Strategy on Different Platforms談高畫質電視跨平台發展策略」)

在介面介紹中,Andy秀出一個頁面,在這個頁面裡,使用者可以在自己的節目表規劃裡,手動調整每一種類別節目所佔的比重,讓iPlayer從節目資料庫裡為你挑選並安排節目的播出。Andy說,過去是BBC幫你決定要看什麼、今年開始你可以自己決定,未來變成是你的朋友來幫你決定、推薦給你看。與iTunes只對應Apple品牌的隨身影音裝置的專屬對應規劃不一樣。iPlayer是個開放的介面,它會為各種系統撰寫相對應的portal site格式,並且自動偵測使用者使用的系統,進入相對應的頁面。目前iPlayer在作業系統方面支援Windows、MAC以及Linux三大系統、另外還有Wii以及給iPod/iTunes的介面。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

亞洲高畫質電視製作經驗—Dean Johnson
第三位與談人為新加坡InFocus Asia的導演/製作人Dean Johnson,他和該公司的總經理Frank Smith刻正接受台灣公視國際部的邀請,為公視拍攝黑面琵鷺的高畫質紀錄片。Dean Johnson首先表示由於Frank Smith轉機時受困泰國新機場,所以沒辦法前來與會分享的遺憾。

他們的團隊曾經為英國BBC拍攝紀錄片,Dean Johnson也感謝BBC當初給予他們關於紀錄片製作的歷練以及訓練的機會。這種感覺就好像他剛到新加坡與客戶討論製作的事情,客戶問他是不是可以用HD的規格來製作,他才說亞洲還沒有HD器材之後過兩天,他們就開始了從無到有,且沒有間斷的HD製作。

在這段期間,新功能的攝影機一直產生出來,才剛適應一台機器,新的機器就又推出來,到最近,他們又要開始適應沒有使用帶子的HD攝影機。

InFocus專長的是拍野生動物與環境的互動,比如說他們拍了一年,拍的是流經很多國家的湄公河的故事,主要使用SONY HDW-F900R完成,這台機器功能上符合工作環境上的要求,森林中的潮濕與雪地的冰冷都不會停擺,很能夠符合拍攝時環境差異很大的狀況。

(播放湄公河紀錄片集錦)

Dean Johnson表示,經驗上,比較重要的就是根據你的拍攝環境,去考量現有不同的機器你要怎麼去進行配置?在預算範圍內,看你要怎麼使用?在這個計畫正式著手進行之前,他們試過了三台機器包括SONY的EX3、Z1、PANASONIC的VariCAM。Z1勉強可以用,事實上在去年以前Z1還是台很棒的機器。隨時跟隨著科技進步的腳步走,是有意義的,在一些功能上,如果找不到大廠牌,就去看看有沒有當地的小廠牌提供類似的設備。例如有一次拍攝作業必需使用軍用鏡頭以確保能夠達到要求的效果,那沒辦法二話不說還是要申請進口許可才能夠進口來使用,而一些跟飛彈相關、又能夠應用在攝影上的設備也是如此。作業上總是希望能用比較節省的預算來做到和原來一樣好的效果,比如說現在租個無人小飛機上去空拍,並不比以前用人搭直昇機上去拍來的差,價格卻可以省很多,那麼就可以用這種方法去進行空拍作業。剛剛所看到湄公河系列紀錄片裡面不少空拍的畫面,就是這樣獲得的。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

四場 HD觀摩與製作經驗分享

劉嵩 寶花傳播導演/製作人/負責人

*

HD拍攝帶初期一支2000元(如果用500支,要100萬),所以以前沒有佔很大費用的帶子,在HD引入初期,必須要特別注意。

* 經驗上,出機攝影班的team不要太多 大約5人(考量預算及機動性、效率,一台車可移動)包括製片、錄音、燈光、攝影、助理(有時候導演兼)。出國時team要減少1人,導演要兼攝助(或由執行製作或編導當助理)。
* 寧願把一些時間拿來照顧內容,不要用太多效果跟特別的器材,不過勘景的時候, 如果覺得有必要,還是要用這些器材來製造畫面的效果,那麼裝卸運輸這些器材的時間與成本就要被考慮進來。
* 海邊拍攝要考慮防風的設備
* 濾色片的使用要非常非常小心,可以濾掉一些我們不需要的波長, 或者改變一些反差,尤其在陽光比較強烈的地方。
* 拍攝期經驗分享
 

一般我們的作業是4個月前製、4個月拍攝、4個月剪接

  1.

解析度的提升

  2.

器材價格:兩年之內降了一半

  3.

功能較多

  4.

現場監看:SONY 9吋LCD監看器雖然便於攜帶,我們剛拿到時也很興奮,但最後發現不能盡信,因為在戶外看焦沒有問題的,一回來看卻都變的沒有焦。(經驗上9吋的Full HD monitor看ok,但放到26吋專業螢幕卻失焦)

  5.

電子(ENG)攝影特性

    a. 動態範圍狹窄
    b.

畫面亮部問題

    c.

畫素越小越吃光

    d. 對焦會變不容易,要注意對焦是否精確
* 電子攝影的特性
  1.

不能曝光過度
電子攝影機在曝光過度的表現較差. 電子影像一旦產生亮部壓縮,不管你在後製用了多大的努力或費用都沒有辦法把細節找回來,這和類比時代是相當不同的,類比拍攝的時候,曝光過度的地方無論如何都能找到細節以便修正,但電子數位攝影就不是如此了。

  2. .畫素越小越吃光
景深變窄,對焦不易:CCD感光元件當中,擠入越多像素來做到較高解析度,會把像素變小、捕捉到的光粒較少,抓到的電荷也較少,因此ISO感光度和曝光範圍會變的比較差。
* OFF LINE剪接工作重點
  1.

使用設備:Mac Pro、iMac、Final cut Pro

  2.

資料帶過帶 (所有格式->先過成HD)

  3.

HD帶過帶
HD拍攝帶 -> DV品質 -> 硬碟
DV每60分鐘佔硬碟13G
SD每60分鐘佔硬碟100G
HD每60分鐘佔硬碟500G

  4.

非線性剪接 (With TC time code)

  5.

聲音軌之沿用

  6. 準備On-Line剪接
* OFF LINE剪接注意事項
  1. Follow TC
  2.

時間碼的問題

* On line剪接工作重點 採用AVID
  1. 輸入TC time code
  2. 套片
  3. 調色加調光
  4. 上字幕、加效果
  5.

錄音間作業:音效、音樂、混音、輸出音軌

  6. 灌音軌
  7. 輸出(Sony、PANASONIC播出帶或SD帶)
* 後製期經驗分享
  1. 不同技術規格的轉換與包容性
  2.

Display播放螢幕的功能與限制(LCD、CRT)

  3.

看片環境昂貴(個人工作室、傳播公司難以添購)

  4.

HD轉換為SD的技術與品質仍不穩定

  5.

HD技術規格之統一,台灣尚未標準化

*

紀錄與保存
儲存媒體還是有壽命的,有些很短,要特別注意。根據美國國會圖書館,1956年以來,已有75種電子規格推出,每一種都有其壽命,比較常見的媒材儲存壽命如下:黑白底片500年、彩色底片100年、數位磁帶10年、硬碟?年、光碟?年。

* 結語
  1. 全數位的工作環境
  2.

數位格式的整合

  3.

品質與價格

  4. HD專業規格的主流是什麼?
* 好的影像是用走出來的
由 創作者 技術 材料 作品 讀者 到 保存

柯金源 公視新聞部紀錄觀點導演/製作人
柯金源導演表示,觀察極地變化是了解地球暖化現象最佳的方式。這也是此行除了紀錄來自台灣的登山隊攻頂的艱辛之外,最重要的一項工作。海水暖化造成冰層溶解,增加液態海水,從而造成海平面上升,依照現在的速度,2100年時,台灣將有五十萬人、1,246平方公里位於高風險中。雲、嘉、南等西南沿海低漥地區將成為危險地帶。長期關注生態環境紀錄工作的柯導語重心長的以暖化危機作為開場,接著講述紀錄這種自然環境變化所需要歷經的訓練和具備的能力,尤其這是首次實作高畫質攝影機的紀錄。

南極是全世界平均風力最強、最冷、海拔最高、最乾的一個洲。夏天是每年11月至隔年3月。這段時間裡,其實是永晝而且太陽是橫著跑的。這裡嚴格執行所有的廢棄物都要回收帶離南極洲,廢棄物包括所有廚餘、廢油料、廢水、糞便、尿液。能源以太陽能發電為主(因為太陽橫著跑,所以太陽能發電板不是朝上方,而是朝左右讓太陽光碰撞),汽油發電機則只是備用。

南極洲最高峰-文森峰海拔4,897公尺,1984年至今僅有450人登頂,包括台灣有6人。2004至2006年的夏季,近三萬遊客搭船至南極海岸觀光,近14年來遊客人數已增加3.3倍。預計在2010年到岸的遊客人次將增加到八萬人,而近10來登陸南極洲遊覽的旅客也增加6.5倍。南極的生態變化與人為破壞,已經成為影像紀錄工作者持續關注的焦點。

因為拍攝環境相當極端,柯師傅提醒,有志於從事這方面影像製作的攝影和製片等相關人士,要有練好身體的準備。以此次南極拍攝的準備工作為例。要先去台灣的海灘沙丘練習適應模擬雪地坡度的感覺、並且還有攀岩訓練。事先要進行心肺檢測、核磁共振。再去美國阿拉斯加麥肯尼峰標高4300M的醫療營地受訓。另外還有冰裂隙救援訓練、加強「極地派工能力」、「極地人際關係」、「50公斤背負能力」、「極地生活技術」。

在南極,一般都是組成三人繩隊,三人要綁在一起,每個人永遠都要跟你的繩子綁在一起,不能離開。另外,皮膚不能暴露在外面,在極地凍傷、曬傷都是很常見的。雪地拍攝必須注意不能影響到別人的前進與行動,所以在三人繩隊的情況下,能夠拍攝的時間其實很有限。萬不得以非離開主繩時,一定要用副繩確保,或單獨時,要用你自己的冰斧確保。

在設備與器材部分,柯師傅表示,出發前三天HD的拍攝機器根本就還沒有購入,廠商也不願免費提供新機種作為試驗。最後考量到行動方便等因素,決定帶最輕便的家用級中比較高階的HDV機器出去,包括SONY的V1N(作為主要用機) 、A1N(作為備用機)以及JVC GZ-HD7給第二繩隊隊員帶著幫忙拍第二視角或工作花絮紀錄。

*

攝影工作注意事項

  1.

注意電池保溫問題,為了避免因低溫所導致的快速電量衰減,運用衣服內層口袋保暖。V1N攝影機電池座在低溫下有罩門。

  2. 機身要注意保持恆溫,注意鏡頭與磁頭水氣
  3. 硬碟式攝影機需暖機
  4. 影機防寒套與保暖劑並用

此次採訪工作總經費130萬元,共耗費36天,後製則只有三天,可以說相當匆促而壓縮,柯金源特別感謝公視給予最大的資源在這麼短的時間內完成任務,謝謝陳申青副總與馮賢賢資深製作人在過程中的支持與鼓勵。尤其是國際部林樂群經理所引薦的登山計畫,很榮幸能夠跟這麼專業的團隊一起攻頂,並記錄完整的過程,為台灣登山界留下紀錄,也留下台灣電視界首次拍攝的南極珍貴畫面。

曲全立 吉羊廣告&吉立影像導演/負責人
曲導演表示,現階段台灣製作HD的環境還在初階,一些週邊的配套還並不好。他個人認為,美麗的景色是HD攝製最好的素材,一開始為了拍攝這幾部呈現台灣之美的短片,用房子抵押一千多萬,拍完,錢也剛好花的差不多了。

之前曲導演曾經被醫生宣告腦中有一顆拳頭一般大的腫瘤,當時醫生告訴曲導只剩下六個月的壽命,更加深他拍完台灣這份美好的決心!這些經驗讓曲導學到的,就是要學會放鬆。曲導認為HD多說無益,看作品見真章,便邀請與會者一齊看他實際拍出來的HD片子,體驗HD呈現出來的台灣之美。

(播放<來自台灣的明信片>)

2009年曲導也將以HD規格製播一部偶像劇,敬請期待!

本屆研討會於11月26、27日在台北市中山北路錦州街口的台北戲棚舉辦,講者包括:日本放送協會NHK編成局數位服務部副部長田中寬(Hiroshi Tanaka)、中華電信行動通信分公司協理石木標、原訂中視資訊科技公司總經理林南宏由該公司研究員羅嘉惠女士代理、美國公共廣電公司副總裁Kevin Martin、英國國家廣播公司BBC高畫質技術長Andy Quested、韓國放送公社KBS技術策略暨規劃組資深工程師成榮模、中國克頓顧問公司董事李光輝、新加坡InFocus Asia總經理Frank Smith以及導演/製作人Dean Johnson、寶花傳播劉嵩導演、公視新聞部導演/製作人柯金源以及吉羊廣告公司曲全立導演。在報名者部分,則包括主管機關、學界、內容供應業、廣播電視業、通訊電信業及設備業者共約500多人參與。