自然捲 創作聲明 文 / 傅天余

從接到公視這個案子開始,我便決定這次的拍攝主題將是女生之間的小圈圈文化。因為我一直覺得,這是困擾著許多青春期女生(包括當年的我在內),卻一直被嚴重忽略的問題。

在尋找演員的過程中,我請每位來試鏡的女孩談談國中時期是否曾有過這種排擠人或被人排擠的經驗。無一例外地,每個女孩對這個話題都是侃侃而談,每個人都有一大堆精彩故事可以分享。劇中需要一位飾演黃怡婷的胖女孩,來面試的女生中,有一位女生用幽默的口吻述說自己如何從國小到高中被同學長期欺負;另一位胖女生,回憶起因為身材而被排擠的過往,甚至當場紅了眼眶。

看著這些年紀小我一截的女孩,我非常訝異,在女生堆裡成長的經驗竟然如此類似,甚至從以前到現在,女生之間用來欺負人的招式也差不多。

小圈圈,是每個女孩在團體生活中都必須經歷的一大課題,說的嚴重點,那根本就是一場用友誼作為勝負關鍵的殘忍生存遊戲。透過這種方式,女孩可以建立起影響力、尊嚴,但也可能得面對種種背叛、謊言。不同於男生世界裡那些明顯的暴力行為,這些發生在好女孩世界裡的隱形暴力,是一種更私密更難被察覺的欺凌。透過這些磨難,女生會慢慢認識自己,卻也可能從此迷失或否定自己。

學校是我們第一個進入的集體環境,尤其是國中階段,我們會開始知道在群體關係當中,友誼與跟權力的重要。青春期的情感是直接的,當她們決定要接納或排拒一個人時絕對不會迂迴隱瞞,因此在爭取友誼的戰爭中搬演的各種手段,經常是赤裸裸而且極其殘忍。

某種意義上這是我自己的懺悔錄。

國中時,班上有一位長相抱歉但是功課好的女生,有回全班起鬨假冒她暗戀的男生寫信捉弄她,當時我出於好玩也參與其中。欺負一個人需要很多的理由跟勇氣,但是如果只是跟著大家瞎起鬨,就似乎一點罪惡感都沒有了,只有好玩。我永遠無法忘記,胖女生知道真相後,想哭又不敢,脹紅著臉,還硬要擠出笑容的可憐樣子。長大之後我才明白那對她是一次多麼嚴重的傷害。

在這齣戲中,我刻意地不指出誰對誰錯,因為我認為不管欺負人或者被欺負的,每個女孩心中都有著同樣的恐懼 --- 擔心自己落單,害怕自己成為團體中不受歡迎的那一個。如何在群體中得到友誼,又能保有自我,是一件絕不容易的事。希望這齣戲能作為一種引子,讓女生們都來思考。


自然捲 劇情簡介


雅慧是一名美髮助理,有一天,店裡來了一個頭髮自然捲的胖女孩,希望把頭髮燙直。雅慧赫然發現,胖女孩竟然是自己的國中好友黃怡婷。

當年雅慧是孤單的轉學生,黃怡婷主動伸出友誼的手帶她熟悉新環境,後來雅慧因為渴望加入班上的主流小團體,決定拋棄這段友誼,參與欺凌黃怡婷的惡作劇,導致黃怡婷無法在班上立足而轉走。如今她們再度相遇,張雅慧根本不敢面對這個自己曾背叛的人 ……