《寂寞的遊戲》《 還好,我們都還在這裡》 編劇、導演簡介:

楊雅吉吉, 1971 年生,淡江大學大眾傳播系畢業。

曾獲金鐘獎最佳導演、編劇。作品多樣,包含小說、舞台劇、紀錄片、單元劇及連續劇。

重要作品包括:「違章天堂」、「鴿子王」、「看月娘」、「過了天橋看見海」以及「偵探物語」。


《咪咪流浪記》《 黑色暑假》導演簡介:

陳以文,畢業於國立藝術學院(現台北藝術大學)戲劇系,主修導演,在學期間已活躍於劇場界、電視圈和電影圈中,擁有演員、劇作家、導演多項才能。

陳以文在校期間即在黃明川導演的《西部來的人》中擔綱男主角,早期與導演楊德昌合作過多部電影,如《牯嶺街少年殺人事件》、《麻將》等,在《獨立時代》中他擔任副導並演出當中一角。 1994 陳以文成立烈日工作室,拍攝的《暴力紀實錄》獲得多數影展的肯定。

1998 年陳以文第一次自編自導劇情長片《果醬》,注入新生代創作者輕快的節奏和對都會的知性感,評論界認為融合了楊德昌都會風格和昆汀 • 塔倫提諾的風格。 1999 年的《想死趁現在》表現出社會邊緣人的大膽做為,受香港電影節之邀做閉幕影片。 2000 年的《運轉手之戀》開啟台灣喜劇電影的新一頁,並獲得當年第三十七屆金馬獎評審團大獎。 2006 年完成的電影新片《神遊情人》於八月底在日本 16 家戲院上映。

陳以文除製作拍攝短片及劇情片外,也參與演出舞台劇,並擔任轟動一時的情境劇「我們一家都是人」之編劇、導演。

《自然捲》 編劇、導演簡介:

傅天余,政大日文系畢。美國紐約大學媒體生態與電影研究所碩士。為新生代備受注目之全方位創作者。文字作品 曾獲時報文學獎短篇小說獎、中央日報文學獎小說類首獎。劇本曾兩度獲得新聞局優良電影劇本獎。 曾擔任電影 《太平天國》場記、《純屬意外》 編劇。

2003 年首次編導公視人生劇展 《箱子》 ,入圍多項金鐘獎(最佳女主角、最佳男配角、最佳導演、最佳單元劇)。 同年並以 《 人間劇場-你在看我嗎 》 榮獲金鐘獎單元劇最佳編劇。 2005 年擔任公視連續劇 《偵探物語》編劇,並 編導「人生劇展」黑色喜劇 《 為什麼要對你掉眼淚 》 。


《咪咪流浪記》 編劇簡介:

夏康真, 企劃編劇, 1973 年出生, 台灣大學社會學系畢業, 美國雪城大學 Syracuse University 廣電系碩士 。因喜愛戲劇,大學期間曾經參加鞋子兒童劇團的演出。留美期間獨立製作的紀錄片 《 TWO OF US 》獲選入圍美國西北大學 Northwestern University 舉辦之全美大學校際影展 FLICKER Film Festival , 研究所畢業後在 美國紐約市紀錄片製作公司 Kralyevich Inc. 擔任製片助理,參與製作 Disvovery Channel 委託之紀錄片 《 The Brooklyn Bridge 》 。

回台灣後在三立電視台擔 任執行企劃,做過《台灣最美麗的聲音》、《美眉食譜》等節目,其中《台灣最美麗的聲音》第一年播出即獲得金鐘獎最佳歌唱節目的提名。隨後擔任獨立紀錄片 《 KT 的腳步聲》企劃撰述,入選台灣國際紀錄片雙年展和台北電影節。工作之餘, 也擔任過舞台劇編劇,獲得不錯的迴響。在 公視參與過《別小看我》及《換個角度看電視》的企劃編劇, 曾以《別小看我》入圍新聞局小金鐘獎最佳編劇。 目前擔任《同學少年都不賤》、《畢業生》等節目的企劃編劇。


《黑色暑假》 編劇簡介:

趙荃, 企劃編劇, 1973 年出生,在政大廣電系就讀時,被焦雄屏老師找去台灣電影中心擔任企劃,辦過蕭芳芳電影回顧展、電影百年展、侯孝賢電影回顧展等等;編過《香港電影傳奇──蕭芳芳和四十年電影風雲》、《光影紅顏──蕭芳芳寫真》等書,也企劃過外勞紀錄片《望鄉》,該影片參加國內外一些影展並獲得不少獎項。

後來到新台北有線電視,擔任企劃兼節目主持人,企劃並主持各種社區節目,在小小的電視台,不但要自己採訪、自己蒐集資料,也要自己剪接、配音和主持,除了沒扛過攝影機外,各種工作都是自己一手包辦。

之後考入北藝大戲劇研究所,就讀研究所期間曾經替大愛電視台寫過證嚴法師的「靜思語電視版」,也寫過一些連續劇劇本;即將畢業前進入中天新聞台擔任記者,因為不喜歡電視新聞的八卦走向,決定離職,之後進入公共電視台擔任《別小看我》及《換個角度看電視》的企劃編劇,曾以《別小看我》入圍小金鐘最佳編劇。目前擔任《同學少年都不賤》、《畢業生》等節目的企劃編劇。


製作人簡介:

鄧 潔,中央大學英美語文系學士、紐約哥倫比亞大學教育傳播系教育碩士、藝術碩士。

曾任國家圖書館閱覽組視聽室約聘助理研究員;空中大學教學節目處約聘助理研究員;元智大學資訊傳播系專任技正;淡江、銘傳大傳系兼任講師;新月傳播公司企劃、編劇;哥倫比亞大學工學院教育電視台助理導播等等工作。

擔任過國科會《生活中的化學科技》科學節目的編導,中視文化《青春年華》等單元連續劇的企劃、編劇。進入公共電視之後,擔任幼兒節目《我的朋友皮ㄚ努》、青少年媒體素養節目《別小看我》、成人媒體素養節目《換個角度看電視》的製作人,目前則為《同學少年都不賤》、《畢業生》的製作人。


製作人簡介:

陳希聖,國立藝術學院戲劇系畢業,曾任職於國立藝術學院展演藝術中心,多部國片電影的製片,綠光劇團團長,現任吳念真企劃製作有限公司製作人,正極傳播有限公司、大觀影視有限公司負責人,集智館文化有限公司資深顧問、活動指導。

演出作品包括:電影「牯嶺街少年殺人事件」、「獨立時代」、「麻將」、「果醬」、「一一」、「運轉手之戀」,舞台劇「人間條件」、「領帶與高跟鞋」,台視八點檔「台灣百合」,2001年曾以華視單元劇「喂!你現在幹嘛?」入圍金鐘獎最佳單元劇男配角。

值得一提的是許多陳希聖任製片的國片,國內外均獲得獎項的肯定,如電影「黑暗之光」曾獲1998年東京影展「東京金賞」、「東京大賞」、「亞洲電影獎」三大獎項,及金馬影展「最佳剪輯」、「最佳原著劇本」、「觀眾票選最佳影片」、「評審團特別獎」。1999年電影「一一」獲坎城影展「最佳導演獎」及紐約影展「最佳影片獎」。

此外,2002年製作之台視單元劇「逆女」,一舉獲得金鐘獎最佳導演、最佳女演出、最佳劇本。2005年公共電視連續劇「偵探物語」入圍金鐘獎最佳戲劇節目、最佳導演、最佳編劇。眼尖的觀眾不難發現,喜愛表演的陳希聖也在畢業生系列單元劇中客串演出。