第二季「感恩故事集」 要你重新檢視生命的意義
鄧潔
公視與感恩社會福利基金會2008年首度合製的「感恩故事集」報導了十位不向命運低頭、對生命充滿熱愛,默默為公益付出不求回報的小人物。

凡人的不平凡故事感動了許多觀眾,包括外國的朋友:陸續有學校來函向公視索取DVD作為生命教育的教材;難能可貴的是黃嘉俊、李懿芳聯合執導的<黑熊001>不僅入圍第四屆「保加利亞歐洲環境影展」電視節目競賽類,甚至獲選於「德國自然視野影展」中放映。

此外,邱銘志、陳雅萍聯合執導的<想要變成海豚的少年>最能激勵人心,不出所料摘下媒體觀察基金會的優良兒童青少年節目「五顆星」獎。

於是,2009年感恩社會福利基金會於再度慷慨贊助公視製播一季「感恩故事集」,期盼藉小人物奮鬥挑戰生命的故事為社會各階層遭逢苦難遇到挫折的人加油打氣,讓早已冷漠的心回溫、讓絕望的人相信:天無絕人之路,因為人間有天使,絕處能逢生。

十三個故事中,有不向命運低頭的勇者故事:黃嘉俊導演執導的「雙人舞」記錄了坐輪椅也要跳國標舞的小兒痲痹患者朱豐璋的故事,他和妻子免費教人跳輪標舞,不僅以自身經歷希望身處人生岔路的朋友找回自己的舞台,更讓自己重新開始的人生,更加發光發熱。「咖啡人生」記錄了左腿裝上義肢年過半百的羅茂盛與弱視的妻、兒一家三口經營流動咖啡攤彼此扶持的故事。

有「將小愛化為大愛」的故事:「四分之三的幸福」記錄歐玲君在黏多醣症兒子永強過世後積極投入擔任生命教育的志工,到罕見疾病兒童上課的班級,透過童書繪本協助病童被同學了解,也幫助孩子從小體會助人之樂。「玩具圖書館」記錄了蔡延治建立台灣第一家玩具圖書館的圓夢過程,如今全台灣的玩具圖書館已經超過三十座,蔡延治不只完成了兒子的夢想,也完成了其他孩子的夢想。

有挑戰不可能任務、實踐愚公精神的故事:「找回我們的巴卡隆愛」。「巴卡隆愛」是阿美族話,指的是族裡面最小的年齡階層,客家籍青年鄭丞志發起了一個「找回巴卡隆愛」的大計畫,希望能幫助部落找回流失的青少年。「這兒是我家」記錄了六龜育幼院創辦人楊煦爺爺、林鳳英奶奶,以及他們撫養長大的孩子們的故事。楊恩典姐姐、梁文音姊姊都是這個大家庭的成員…

更多關於「感恩故事集」的推介都在公視的節目官網上。第二季「感恩故事集」將於一月三日起每週六下午四點播出,敬請喜愛這類節目的觀眾按時觀賞。