第16集【爺爺的恩典】
編劇 陳雅萍
導演 邱銘志

今年12歲的「金浩恩」,因為爸爸媽媽在六龜育幼院從事保育員工作,自從在育幼院出生後,便與哥哥、姐姐一起住在育幼院裡。浩恩的媽媽可不是她專屬的媽媽,因為媽媽必須照顧6個小孩,擔任她們的媽媽,而爸爸也必須擔任6個男孩的爸爸,各自住在育幼院裡的小家庭,在育幼院一共有14個小家庭,在這個大家庭裡,有一位最親愛的楊煦爺爺、林鳳英奶奶,這座育幼院是他們在民國四十一年創立的,中間發生了許多感人的故事,包含了爺爺奶奶當年如何帶著24個孤兒來到這座偏遠的山地?還有楊恩典姐姐的成長故事….以及從育幼院長大的台大學長,回到這裡當老師……

最讓金浩恩和小朋友興奮的,就是星光大道的「梁文音」姐姐從小在這裡長大,她有那麼好的歌喉都是因為爺爺找了寇老師來練合唱團,寇老師義務指導合唱團已經11年了。現在浩恩也是其中合唱團成員,常和育幼院小朋友一起到外表演,看見了更寬廣的世界,可是…今年100歲的爺爺….已經開始失去記憶了…爺爺奶奶很偉大.一輩子都奉獻給這些小朋友,小朋友決定一起把爺爺的故事..記錄下來…..祝他生日快樂!
s