第19集【玩具圖書館】
編導 黃嘉俊
「媽媽,以後長大我一定要努力地賺錢,買一棟房子,然後在堶惟髜〞惆耤I」兒子一句話打動蔡延治,讓她深刻地體會到玩具對孩子的重要性,也體會到自己與孩子的幸福,感恩的她決定多做些不一樣的事,所以她把「玩具圖書館」的概念由英國倫敦引進台灣,至今全台灣的玩具圖書館已經超過三十座,蔡延治不只完成了兒子的夢想,也完成其他孩子的夢想!

蔡延治眼中的玩具都擁有某種魔法,可以消弭父母與孩子之前的鴻溝,看到平常得不到太多資源的新住民或原住民孩子們一起玩玩具,閃閃發亮的眼神中,充滿著無限的喜悅與成就感,這就是玩具帶給大家的感受,也是支持蔡延治不斷地往前走的動力。為了讓更多孩子擁有夢想的童年,她不斷地成長,從一開始有固定的定點,到後來的行動玩具巡迴巴士,載滿玩具的小巴士,行遍各個大小部落,蔡延治就像是聖誕老公公,完成孩子們的心願。現在,她正在推行傳愛背包,在背包媔赮〞惆耤A讓一袋又一袋的玩具背包帶到深山部落,以服務更多弱勢兒童。人因夢想而偉大,打造出一座玩具王國,用玩具堆積出一張又一張燦爛的笑容,這就是蔡延治因為感恩自己而完全的偉大夢想。