第23集 【咖啡人生】
編導黃嘉俊
年過半百的羅茂盛,因「工傷」截肢後仍奮力一搏,為了養家,他打起精神到「社區大學」上了一年多的咖啡課,再加上自己看書、研究,誕生了「賞味咖啡」,還將電動代步車改裝為流動咖啡小攤,撐持妻、兒都是弱視的三口之家。一杯杯咖啡背後有著一個父親的夢,不被困境擊倒的堅毅身影,拜網路傳播效應,剛開賣一天最多只能賣二、三十杯,現在暴增到上百杯,一天下來羅茂盛更是從早上忙到下午近三時,才得空喝口水。

左腿套著義肢,傴僂著身軀專注將熱水一遍遍注入濾杯,羅茂盛慢工出細活,泡好一杯咖啡得等好幾分鐘,遠不及咖啡連鎖店的效率,卻有手工咖啡的香醇好味。
「人生就像咖啡的滋味一樣有酸有苦,如果少了這些酸苦,味道就不夠香……」羅大哥這麼說。「羅大哥的賞味咖啡」傳遞了一個社會底層人物的奮鬥精神,社會報以善的回應。去排隊買咖啡的人,都說想盡點力幫點忙;還有不喝咖啡的人,遠從各地來到溫州街口,買賞味咖啡送附近朋友喝,而羅茂盛堅持生命感恩一切的態度,才是真正感動所有人的地方。