『哈囉台灣』
台灣擁有豐富的人文與自然資源,無論政府或民間單位近年來都致力於「套裝旅遊」模式的宣導與規劃,期望有效地整合觀光資源,提昇國內外觀光客進行環島觀光的意願。

近年來,國內崛起許多以台灣人文風土為創作主題的作家與文化人士,他們長期身體力行,將旅遊與田野研究經驗化諸文字、攝影或音樂,與全民共享。

所以在『哈囉台灣』一系列的節目中,我們邀請了對國內各旅遊路線甚為熟悉,而且出版過相關書籍和有聲出版品的十三位文化人士為主角,現身說法,並於各集節目中,呈現不同的交通工具,讓觀眾了解旅遊的多元交通工具魅力,以對比於溯溪、步道健行與登山等「天足」的樂趣,同時引領觀眾感受各景點的人文風土魅力,接收新旅遊主義的概念-旅遊並非昂貴的消費行為,用心蒐集景點資訊,就能享受開擴視野的旅遊樂趣。

當然我們也期望:藉由這十三位文化人士長期深耕於寶島人文風土的執著,更能激發觀眾的共鳴,並建立此系列節目宣傳的效度與信度。
我們希望----
§以這些熱愛台灣本土風情的文化人士,勾勒出台灣現有和即將開發的套裝旅遊路線以及新景點。

§以人文氣息濃厚的呈現方式,吸引國內外觀光客,以嶄新的視 野,注目台灣豐富而多樣化的人文與自然觀光資源。

本節目由行政院新聞局策劃、公共電視製播,並聯合中視、台視、飛碟電台、中時晚報等國內媒體;以及美加地區、日本、香港、新加坡等境外媒體共襄盛舉。期能促進台灣地區觀光旅遊發展更上層樓。

十三集內容包括:
張詠捷 的海天一色遊澎湖。 楊麗芳 的蘭陽北橫之旅。
陳 板 的桃竹苗拜訪客家。 劉克襄 的自然步道遊台灣。
趙莒玲 的高屏山麓訪瑪家。 吳金黛 的花東風情畫。
周盟桂 的恆春半島單騎行。 沈昭良 的北海岸旅遊線。
黃炫星 的日月潭埔里行。 沈文台 的雲嘉南濱海之旅。
林宗聖 的脊樑山脈生態之旅。 蘇昭旭 的阿里山火車行。
張集益 的賞花情報。  

配合播出的媒體時段

電 視
公共電視 每週一~ 五 首播19:25~19:30 重播12:25~12:30
中視新聞 每週五 晨間06:30~08:00 客閩16:00~16:30 夜線00:00~01:00
台視新聞 每週五 晨間06:30~08:00 每週六 晚間19:00~20:00
朝日電視
BS ASAHI (日文播出) 每週/每集播出一次
JET TV
每週/每集至少播出三次
天下衛視 每週/每集至少播出三次
香港鳳凰衛視 每週/每集播出一次
香港I-Cable 每週/每集播出一次
新加坡(SCV)Singapore Cable Vision 每週/每集播出一次
馬來西亞MESEAT 每週/每集播出一次
台灣華衛印尼台 每週/每集播出一次
宏觀衛視 每週/每集播出一次
廣 播
飛碟電台 「飛碟早自習」06:00~07:00
「麗麗薪世界」11:00~12:00
「飛碟夜夜如春」02:00~05:00 (原「幽浮不羈夜」)
雜 誌
公視之友月刊
日文台灣通信雜誌
TTG-Asia專業旅遊雜誌
長榮機上雜誌VERVE
光華雜誌
報 紙
中時晚報 旅遊版/專欄報導 每集(週)一篇
網 絡
公視網站
Go To Watch影音網科技公司
搜主意網站
博客來網站
誠品網