澎湖玩賞季

 

農曆正月十五元宵乞龜賞燈
三月薰風南來燕鷗回歸
六月碧海天藍暢遊海上
十月蕃薯收成 白腹土魠豐收季
線上收看


張詠捷生長於澎湖的專業攝影家,曾多次榮獲新聞局雜誌攝影金鼎獎,專注於攝影工作十餘年。



哈囉台灣
----海天一色的澎湖灣
在攝影家張詠捷的鏡頭下,
來自海島的呼喚,
喚醒了現代人枯竭的心靈。


張詠捷:
以澎湖作為攝影題材已經有十多年的時間了,這十多年來,我看到環境有了很大的變化,我每一次看到美麗的玄武岩,我就覺得很像我們島上老百姓那種屹立不搖的性格,堅強的在這個困難的小島上,一直延續下去。



數百年來,
島上的人民謙卑而敬天,
祖先堆砌的咾咕牆,
也見證著歷史中濃厚的鹹味。


張詠捷:
對澎湖人來講,咾咕牆具有非常獨特的意義,因為它是祖先累積數了百年的經驗所留下來的痕跡;每一顆咾咕石都有祖先的血汗,和海洋的氣味,所以來到澎湖觀光的朋友們,希望你們也能夠放下腳步,來感受祖先留下來的痕跡,去摸摸它、看看它。



澎湖群島位於台灣海峽中央,
由64個島嶼和岩礁組成。
玄武岩散佈在島嶼的沿岸,
構築成海島的基石,
和波濤合奏出壯闊的旋律,
也護衛著島上生生不息的萬物。


張詠捷:
我走過家鄉的每一寸土地,我拍孩子們、拍老人家、拍我們辛勤四季的農人們,我也看到很多人默默的為這一個土地在努力,有的對自然的生態保育、歷史古蹟以及我們海洋的文化的尊重,我希望能夠用攝影機一一為他們保留下來,做為我們大家永恆的回憶。



澎湖-這塊漁人之島,
它宛如台灣海峽中的一串珍珠。
按下快門的剎那,
我們也珍藏起澎湖美好的景象。
但是相機永遠框不住
大海的寬闊,
雲的自由。


張詠捷:
澎湖不是只有藍天和大海,來到這裡,我們用心體會海島的歷史古蹟、人文風俗,這裡有豐厚的人情味和挖也挖不完的寶藏。