飛越台灣的屋脊
武陵農場
合歡山
線上收看


林宗聖
登山、溯溪博物化的推廣者,「大屯火山博物誌」、
「陽明山十大傳奇」及「台灣百名山系列」




台灣是個多山的島嶼,海拔三千公尺以上的山峰就超過百座,其中縱橫南北的中央山脈更形成了台灣的骨幹。台灣的山林不僅包含了各種自然地形,並且孕育了豐富的生態基因。

林宗聖
不管登山或溯溪,都有一種行道水窮處做看雲起時,然後你就會有一種撫悠忘懷,環繞在周圍的一些連綿山巒起伏和雲海的話,都讓你更加的開懷舒暢。




捨棄便利的柏油路,寧願腳踏坎坷,溯溪而行,過程或許辛苦,卻能探索台灣山岳的豐富面貌。

林宗聖
在民國58年大哥帶回來一本野外雜誌,我就根據這本雜誌,就騎著腳踏車,爬上觀音山。
隨著之後我也開始走台灣的百岳,最後進入台灣百名山的調查,然後也走入了全省的古道,也開始做溪流的調查,在這個漫長的歲月裡,我總算發現台灣真是個美麗的寶島,而且山裡的景緻非常非常美麗,這都是吸引我不斷地上山最大的原動力。



別名脊樑山脈的中央山脈,從蘇澳綿延到台灣最南端的恆春半島,自從各線公路開通以來,帶動中央山脈旅遊線的開發,山光水色,人文風情,輕易的送到遊客的眼前。

林宗聖
台灣山林什麼都有,有豐富的生態,比如說山岳、溪流、瀑布、湖泊還有這些的山嵐、雲海還有這些楓紅,除了這些以外我們也可以看到還有一些高山上的冰河遺跡。




合歡山除了冬天著名的雪景,夏天的花季,六、七月的賞鳥季,都是值得一探究竟的好風景。


林宗聖
所以說我們在登山的過程中其實可以學得東西非常非常多,我們應該從多元化的角度去探索博物化的山林。