山光湖影水沙連
  涵碧半島
德化社碼頭
玄奘寺
邵族慶典
光華島
大竹湖水鳥公園 玉門關農場 牛耳石雕公園
線上收看


黃炫星

台華文化發展促進會理事長 

台灣的古道作者



為了發掘水沙連人文資源,觀賞日月潭的自然勝景,而到埔里國中教書,一待就是三十多年的黃炫星,致力整理日月潭、埔里一帶的地方文史,對這裡有著一份深厚的感情。

黃炫星:
我前來日月潭不知道多少次了,始終覺得它是景觀幽美,文化豐富的好地方。它的周遭圍繞著向山、沙巴蘭山、水社大山、貓?山、大尖山等山岳,贏得山中明珠的稱號。




潭的四邊山區都是原始森林,從日治時期到現在為了維護水源、保護生態,早就禁止砍伐,保持著青翠的自然風貌。




日月潭在清朝時,就已列入台灣八大勝景之一。日治時期開發成為水力發電中心,對台灣的工商業發展多有貢獻。



光復後,在政府大力經營下,使邵族文化得以傳承下來,再加上文武廟、玄奘寺的興建,更顯現出中原文化的痕跡。九二一震殤之後日月潭受到重創,自從成立日月潭國家級風景管理處後,邵族風味拉魯島、觀景點、還有步道也都陸續修復,社區住戶和商店也逐漸的興築完成。


黃炫星:
埔里是台灣中部古道的起點和終點,這裡住有五個平埔族,加上後來的各族人,大家一起共存共榮,形成了族群和諧的特色。



埔里、日月潭古稱水沙連,水光瀲灩中,他們豐富的人文歷史、自然景觀悠然浮顯。