高屏仙境原鄉本色
  每年十月份,來自日本、亞洲地區的紫斑蝶,飛到此地集體過冬。
黃蝶翠谷 7月美濃黃蝶祭
線上收看


趙莒玲
作家
出版9本介紹台灣人文風土的書籍



原本擔任報社編輯工作的趙莒玲,民國81年開始嘗試從新聞角度寫歷史故事。十多年歲月中,她驚歎的說:台灣的人文風土好豐富好精采,很多人不知道如何愛這塊土地,那是因為不瞭解它。

趙莒玲:
鍾理和是「台灣鄉土文學之父」,他珍惜故鄉的人文景物,並透過溫柔慈悲的感性筆調,真實地描繪樸質堅毅的美濃人,如何向大地學習,並尊嚴地克服萬難,建立了好山好水的家園,也塑造了台灣客家人心靈的原鄉。



菸業,這個讓美濃人又愛又怕的高經濟作物產業,曾經讓美濃變成全國知名的菸城,上千座大和式菸樓,不僅富裕了美濃,也蔚為特殊的景觀。如今,荒廢的菸樓漸漸傳出嘹亮的鄉村組曲,使美濃菸業呈現新的人文風貌。


趙莒玲:
位處偏遠的美濃,至今還保留許多客家傳統建築的夥房,以及勤儉刻苦習慣。
夥房,顧名思義就是一夥人住的房子,所以美濃人習慣以「我是某某夥房的人」自我介紹。夥房建築與閩南三合院類似,它是宗族血緣的紐帶,更是客家人凝聚力的表徵。





屏東縣的三地門、瑪家、霧台,山水壯闊,漢人、排灣族、魯凱族在這裡交會,文化激盪,美術雕刻,獨步南台灣。



趙莒玲:
台灣原住民中的排灣族和魯凱族,向來以雕刻、燒陶、染織工藝著稱,近年來本地素人藝術家們,陸續重建傳統石板屋,又以族群古老傳說為藝術創作藍本,喚起族人對自身文化省思,也帶動社區營造的願景。


趙莒玲:
舊好茶部落的石板屋群,是全台灣唯一以原住民聚落,而被列入「二級古蹟」的地方,這些石板屋群在興盛時期,曾經高達150多棟。而這些飄盪著昔日美好榮耀記憶的文化資產,也是今日魯凱族人尋根探源,找回族群自信心的起點。




無論是「好山好水」的美濃客家原鄉,或是層巒疊翠的霧台魯凱聚落,都蘊藏了豐富多元的族群文化內涵和大自然綺麗風光,置身其間,總讓人忍不住讚歎──台灣真美!