恆春半島

 

恆春三寶:洋蔥、芎麻、港口
恆春三怪:落山風、檳榔、恆春民謠
線上收看


周盟桂 單車旅遊作家
長鬃山羊單車俱樂部領隊
推廣單車旅遊運動十餘年
志在開發不同類型的單車路線



對阿桂來說,
每一次的單車之旅,
都是一次的探險。
縱情城鄉和山林,
都再一次發現旅遊的美好。


周盟桂:
恆春半島墾丁就在台灣的最南邊,它距離高雄有八十公里,像我現在站的地方就是台灣的最南點,隔著巴士海峽,在過去就是菲律賓,來墾丁我喜歡用騎腳踏車的方式,它可以提供給你跟其他交通工具不同的感受,說它慢呢,可以讓你看到許多東西,跟別人產生很好的互動;然後快呢,又可以繞完整個恆春半島,每次來墾丁都可以帶給你不同的感受和經驗。



周盟桂:
恆春有三寶:洋蔥、芎麻還有港口茶,恆春還有三怪:落山風、檳榔還有恆春民謠。其中洋蔥跟芎麻是因為當地特殊的落山風這種地理現象所產生,那恆春民謠更是我們當地的人跟這邊特殊的風土民情,產生令我們懷念的思想起。




敦厚的老樂師們,
唱起迷人的恆春調,
洋溢著屬於恆春半島
復古的幽情。


周盟桂:
墾丁最特別的還是它的區位和生態,比如說我們背後這個海底生態,它是北半球最優秀的,不論是海水潔淨度,還有生物種類,都不會比國外的渡假勝地要差,比如說這個沙島,貝殼沙,它的貝殼沙含量高達百分之九十八,這是蠻珍貴的。

還有一些生態比如說白水木、草海桐、鵝鸞鼻燈籠草、恆春小灰蝶等等,這些生物都只有在這地方看得到,是我們墾丁這邊的特有種。



遠離都市文明的塵囂,
阿桂希望大家能夠回過頭來,
重新去找尋大自然中
處處可見的野趣。


周盟桂:
這邊就是滿洲,墾丁最適合欣賞落鷹的地方,墾丁還是一個候鳥遷徙非常重要的驛站,每年九月份有赤腹鷹,十月份有灰面鳩,十一、二月份會有雁鴨來到墾丁渡冬。

墾丁還不只這些,墾丁還有很多很多的東西,最適合你放慢腳步,敞開心胸,慢慢看、慢慢走,墾丁一定會是一個讓你值得回味的地方。



騎上單車吧!
以不同的速度,
親近恆春半島
海天的交會處。