北台灣溫泉

 

◆ 烏來露天野溪溫泉
◆ 烏來溫泉
◆ 礁溪溫泉
◆ 蘇澳冷泉
◆ 北投溫泉博物館
◆ 陽明山馬槽溫泉
◆ 太平山仁澤溫泉
線上收看


楊麗芳
溫泉作家 別名「SPA LADY」
從事溫泉寫作達23年



別名SPA LADY
左為溫泉作家楊麗芳

的溫泉作家楊麗芳,
是熱愛泡湯達20多年的溫泉奇女子。
日本媒體曾經稱譽她是
「來自台灣的溫泉大使」



楊麗芳:
我是個跟溫泉談戀愛23 年的女人,我真的好愛溫泉。我覺得泡溫泉不只讓我放輕鬆,而且在溫泉池裡有媽媽的味道,我所在的烏來就是我媽媽的故鄉,你們知道嗎?烏來在我們泰雅族語就是溫泉的意思,這兒的溫泉泉質很好,是美人湯的碳酸氫鈉泉。

在走遍全世界這麼多個溫泉,我發現台灣真是塊溫泉的寶島。




楊麗芳:
在北橫蘭陽這條風景線上,不但有很多好湯可以讓你泡,也有很多好湯可以讓我們喝,像我們大家知道的文山包種茶,業者很用心的研發出一整套完整的茶餚,我們在喝完茶、吃完茶餚以後,我們可以到宜蘭冬山河的親水公園走一走,爬爬太平山、棲蘭山。

哇!這就有森林浴、有日光浴,還有我們的溫泉浴,三浴合一的效果不只這一些喔!這條線上還有很豐富的鄉土色彩,還有人文景觀。



楊麗芳在泡湯之餘,
也深入研究台灣各地溫泉與傳統文化融合之美。


楊麗芳:
台灣溫泉歷史有100多年,就從北投開始,德國人奧利在這兒發現了溫泉,日本人在這兒蓋了第一家溫泉旅館;台灣的溫泉南南北北總共有100多座的溫泉,凡是你想的到的溫泉這兒都找得到,所以台灣可以說是溫泉的世界博物館;在這幾年來,我覺得政府及業界都非常用心,把溫泉的周邊設施做起來,使我們有比較精緻的泡湯文化。




朦朧的溫泉蒸氣瀰漫中,
坐擁著令人驚艷的山林美景,
使得蘭陽北橫線的溫泉之旅愈來愈有人氣。



楊麗芳:
從前提到溫泉都是說「洗溫泉」(台),現在我們最流行、最時髦的休閒活動叫做泡湯。台灣因為氣候、環境跟人文的因素,形成很特殊的溫泉SPA文化,其實泡湯也是非常健康的社交活動跟親子旅遊,大家現在真的是非常喜歡泡湯,儼然成為一個全民運動,我個人倒是認為,溫泉是我們回歸身心靈之旅的最佳甘露水。




走出戶外,
來一趟溫泉之旅吧!
解脫束縛,
讓身心靈回歸大自然的呼喚!