浪淘風流北海岸

 

龍洞灣攀岩 潛水
萊萊 鶯歌石磯釣
富基漁港 南方澳 烏石漁港豐美海鮮
九份山城
金瓜石礦坑遺跡
線上收看


沈昭良
影像工作者
曾以東京築地魚市場、映像南方澳
榮獲行政院新聞局金鼎獎



破曉時分,北海岸細膩而壯闊的景致在陽光下逐漸展開,在影像工作者沈昭良的引領之下,我們深入這片依山傍海的土地,看海洋子民隨著大自然的節奏,揮灑他們獨特的生活步調。


沈昭良:
從蘇花公路高點上我第一次鳥瞰整個南方澳的全景,由於它孑然天成的陸連島的天然景觀,使得南方澳呈現與西部漁港全然不同的氛圍,你可以在這裡很即時地看到居民和海洋的對話,對我而言南方澳是一個,有山有海有人煙聚落,有溫度、有相對溫度的漁港。




大海的深及廣,有如母親的懷抱,孕育萬物,提供了生計的來源,照顧每個子民的成長。


沈昭良:
漁港要能正常運作,除了漁業資源和漁港的軟硬體設施之外,更要有其他相關產業的配合,它們不僅是南方澳漁港正常運作的基礎,也蘊含了南方澳不同的人文風貌。



蜿蜒在北台灣的山海之間,跨越平滑的沙岸來到奇險的岩岸,浸淫在海洋的氣味裡,海的呼嘯震撼著我們的感官,波濤刻劃出奇特的曲線,讓我們在親近他的時候,充分感受他溫柔而狂野的萬種風情。


沈昭良
漁港的人因為長期在不穩定、高危險的工作場域裡工作,加上與海上的烈日與風浪搏鬥自然而然造就了它們不同於都市人的剽悍性格,海洋的遼闊同時也孕育了漁民特有的豪邁熱情,不拘小節的率性在生活中自然流露。




隨著自然環境與產業結構的變遷,漁港相對變得安靜,但是浪濤不曾停止拍打每個海洋子民的靈魂。

沈昭良:
雖然隨著近海漁業資源的枯竭,南方澳這幾年漁獲量已大不如前,也常常聽當地的老漁民有這樣的嘆息,但是我總是相信,人可以在艱困的時候,重新尋找內心那股深層的力量,縱使環境艱辛,我相信還是可以從其中尋找到出路。




夕陽下,金黃的海岸與染紅的海水相互輝映,一股巨大的靜謐開始蔓延,然而無數活躍的生命力還要繼續隨著海洋的節拍舞動,在黑夜中閃耀光芒。