阿里山鐵道傳奇

 

奮起湖老街
吳鳳老家
阿里山公路
溫帶針葉林
阿里山花季
線上收看


蘇昭旭:
大學教師及鐵道作家
著作十餘本
兩度榮獲金鼎獎


蘇昭旭:
從小,我家住在嘉義,我知道嘉義最有名的是阿里山,阿里山對我最早的印象是月曆上的圖片,還有糕餅盒上的圖樣,上面有著神木和老火車的合影,從小我就很嚮往能親身去走一趟。





阿里山位於南台灣的嘉義縣,以日出、雲海、晚霞、神木和鐵道五大奇景聞名,是台灣聞名國際的觀光景點。



阿里山森林鐵路可以說是二十世紀初亞洲產業鐵道的奇蹟,它從海拔三十公尺的嘉義,爬升到海拔二千二百七十四公尺的阿里山。它原本是在西元一九一二年,為了運送木材而建造完成。又因為這條鐵路它的景觀非常的豐富,所以它成為台灣從產業鐵道轉型成觀光鐵道的重要代表。



蘇昭旭:
阿里山鐵道像一條支流眾多的大河,串連各個支流沿線的風土民情。




這條鐵道聯結了玉山塔塔加、達邦、奮起湖、瑞里、郊力坪等諸多著名景點。你可以在相近的任何一站下車,再深入探索阿里山豐富的自然景觀與人文色彩,像達邦的鄒族文化、奮起湖的鐵道便當、以及登獨立山看火車螺旋登山,都會給你深刻美好的體驗。


蘇昭旭:
阿里山從日治時代起,就是膾炙人口的觀光景點。這裡保存有眾多的保育生物,是一個生命力豐厚的好地方。

蘇昭旭:
來阿里山玩,不能把它當做一個遊樂場所而已,要能夠以品味的心,來看阿里山的歷史深度和風土人情。就好像搭阿里山的火車,其目的非在終點,而盡在過程,不能把它視為交通工具而已,而是能以品味的心去乘坐,每個車廂就好像表演廳,每一扇車窗都上演著一幕幕自然生態的瑰麗景致,動人心魄。