談今說古話步道

 

魚路古道
太魯閣神秘古步道
草嶺古道
蘇花古道
八里筍路
線上收看


劉克襄 文字工作者
長期從事自然觀察旅行、拍攝、繪畫、歷史旅行與舊路探勘



台灣由於海島的地理位置以及氣候環境,孕育豐富的人文史蹟和多采多姿的生態體系,交織無數渾然天成的步道,有如用腳步寫成一段段動人的詩篇。


劉克襄
自然步道是一種知性之旅,我們基本上是按照一步一步的路程,人家告訴我們的去走這條路線,古道就不太一樣了,古道基本上是一種探險,一路上我們可能遇到歷史古蹟,或是不可預期的事物,從這些不可預期的事物我們去感受古道的歷史的現場。





山林裡,也許是一條自然步道敞開綠色的雙臂迎接我們,也許是一條奇險的古道,隱匿蜿蜒其中,保存著泛黃的故事。


劉克襄
通常我走一條步道不會只走一次,我會走三四次以上,不同得季節來拜訪他,透過這樣的走法,我們會走出一種自己的節奏,這種節奏就是一種生活價值。




我們虛心地向步道
上的花草學習堅韌,從岩石感受靜定與圓融,以流水洗滌世俗煩憂,看歷史遺跡隨季節變換風貌。

劉克襄
秋天以後我最喜歡到草嶺古道健行,因為這時候風最大,芒草翻飛,這樣的現場,我就會想到當時的馬偕醫生,或者是劉明燈將軍,他們在這裡的時候看到同樣的場景的時候他們想什麼,我覺得最有歷史現場感。



走出屬於自己的路,每個深刻的腳步化為萬般感受,流露在字裡行間。

劉克襄
在古道上我喜歡跟遇見的人聊天,不管是外地人,或是在地的人,聊他們走過這條路的感覺,聊他們對這個地方的環境的感受,透過跟他們聊天,古道變得具有歷史感,不只是過去,還有當下,甚至還有未來;一條古道,絕對是一條活著的路。


步道錯落在這個島嶼上,或隱或顯,靜靜吐納著屬於它們的生命,等待閱讀者的腳步,等待創造者的腳步。
在追尋歷史的過程中,我們才發現,自己站在時空交會的地方,用腳步串起了古道的生命,而那街斑駁的史蹟,也因此顯得神采奕奕。