寶島四季花謠

 

田尾花園公路
國家花卉產業園區
線上收看


張集益
生態文學作家 長期從事田野調查與環境生態研究



張集益:
泥土對一般都市人而言,可能只是在家裡種花的介質材料,但是對我們農家子弟來說,可以說是一種再生父母因為我們所有的農作物生長在這片土地上,土地的肥沃或貧瘠,關係到農作物的收成與否、好壞,所以說,農人對這片土地、泥土,會有特別的依賴跟眷戀。






張集益:
我時常一個人獨自去做田野調查的工作,那有人問我說,你怎麼常一個人這樣子,你不會寂寞嗎?

事實上不然,因為在做田野調查的過程中,我發現,再我們週遭的植物它在四季都有不同的變化,包括長出新芽、落葉、或開花,結果,我想,看到那麼多豐盛的生命力在滋長,我覺得我已經得到另一種回饋了,所以其實在做田野調查工作,其實是不會寂寞的。




張集益:
比方說我們看到前面這一片五節芒,在這麼乾旱的地方,土壤也不是很好,但看到旺盛的生命力,常常可以讓我得到另一種啟示。







張集益:
植物,是我生命力的來源,它給了我很多活力,包括解說、寫書也好,我始終抱持一個感恩的心情回饋給這大地,期待讀者能夠藉由讀我的書,體悟大地的貢獻,我想這是我要的目的。